Маленькое солнце блеснуло, перед тем как окончательно погаснуть, и оказалось выброшенным на поверхность. Волчица столкнулась вдруг с весной, с летом; запахло прелой листвой, потянуло теплом нагретой земли. Малый Мир материализовал её как бы из воздуха — небо поманило Сатону удивительно находкой, которая даже среди бездыханной серости, отливала рыжим и кремовым, — точно закатный луч, забравшийся на вершину сугроба. Маленький и юный, свет стоял на неокрепших лапах и высвечивал осколки снежинок; её гостья была здесь так же неуместна, как проталинка, сплошь заросшая стайкой диких анютиных глазок и незабудок.
— Гюрза, о, небеса, как ты здесь... — Сатона остановилась перед ней, замерев в изготовке для прыжка. Юркая юница была быстрее, выросла из земли блестящим всполохом прямо перед путницей. Она держала голову высоко и гордо; их носы чуть было не столкнулись, но нарушительница покоя не уступала старшей волчице, и Сатоне пришлось первой сделать шаг назад, чтобы увеличить расстояние между ними, дабы соблюсти негласный этикет. Юная душа выглядела совершенно целой и здоровой. Можно спокойно выдохнуть. А теперь...
Сколько же в ней спеси, сколько жара. Того и гляди Гюрза собой подожжёт этот унылый пейзаж, согреет землю, — выест дотла всё, что осталось покрыто снегом: сухие травы, звонкие и хрустящие ветки примятых кустарников, брошенные здесь тела, иссушенные морозом мышцы, облепившие хрупкие кости. Иначе на что ей такой яркий глаз, верно? «Один от матери, а другой от отца, наверное», — она облизывает губы, расплывается в улыбке; Сатоне нравится предполагать, что именно так и вышла наружу незабываемо очаровательная особенность прелестного лика — гетерохромия. Волчица предается воспоминаниям; она жалеет, что у Первого — её первой любви, отца её детей — были глаза цвета солнца — у них бы не вышло разноглазое чудо, но «чудо»… «чудо» точно бы получилось.
Сатона помнит Гюрзу ещё маленькой, ведь приглядывала за ней почти с самого рождения, и думает о том, что её неявленная на свет дочь была бы точно на похожа на эту оторву... на её непрошенную спутницу. Но не внешностью, а запалом, характером с большой буквы «х»: почти весь целиком он бы ей достался от отца, а что-то сплело бы воедино новую судьбу — Сатона, она бы занялась этим.
«Моя хорошая, мама отдала бы всю себя, заняла бы все уязвимые места: там, где сплетения корней-уз редеют и оголяются. Я бы защитила тебя от всех невзгод этого мира; вскормила бы тебя молоком и своей кровью — мамочке ничего для тебя не жалко. Веришь, нет? Мне же ничего для тебя не жалко».
Она смотрит на Гюрзу с любовью, с которой бы смотрела на неё, но она не выжила — небо забрало детей волчицы ещё в утробе. Небо прокляло Сатону; теперь года лишь высушивали её, а ветви не приносили никакого пригодного плода. Но всё же волчица вовремя вспоминает, что Гюрзу необходимо отчитать за преследование, и она решает это сделать напутственно и по-матерински.
— Что-что, а вот этого я не могла от тебя ожидать. Считать, может быть, ты и умеешь, но простым правилам следовать — нет, а значит, ты всё ещё маленькая и место твоё под пуховым бочком твоей матушки, — Сатона качает головой. Она садится и прикрывает глаза, смотря на Гюрзу как бы сверху вниз. О, эта маленькая, ретивая волчица когда-нибудь обязательно сравняется с Сатоной в росте, стоит лишь дать ей немного времени; даже сквозь детскую нескладность виднеется её невообразимый потенциал. В глазах старшей волчицы читается разочарование, а голос сквозит странной… тревогой. — Ты ещё юна, чтобы заходить так далеко. Буря отступила недавно, она может вернуться в любой момент, и ты потеряешься и замёрзнешь, — «О, это было бы таким разочарованием… таким горем для меня». — Представь, как бы ты расстроила свою матушку. Она бы себе места не нашла, узнав, что её дочка сгинула в буране.
Она выдыхает, не спуская со спесивой юницы пристального взгляда. Вдруг она убежит, ведь мало кто захочет слушать вот это всё в свой адрес. Особенно если этот кто-то — Гюрза.
— Что ты хотела здесь найти? — Сатона склоняет голову на бок. — Так не пойдёт. Мы вернёмся обратно по моим собственным следам. И если надо, — она довольно щурится и посмеивается, выпуская облачка пара одно за другим. — Я оттащу тебя обратно за загривок, упрямица, и если ты думаешь со мной бодаться, то знай — ничего не выйдет. Ты окажешься дома. Уж я-то об этом позабочусь.
[nick]Сатона[/nick][status]garden of shadows[/status][icon]https://i.imgur.com/w1TS6ra.png[/icon]
Отредактировано Хашладун (13.01.2025 20:35:30)