Ответа на слова Альтеи не последовало: брат лишь хмыкнул и, наверное, погрузился в раздумия. Внешне казалось, что он уже успокоился. Быть может. Но навряд ли. Так или иначе, все ответы придут вместе с Винтером, так для чего беспокоиться сейчас?
Тея и не подозревала, что в считанные минуты её переполнят эмоции страха, тревоги и печали.
На территорию лагеря вышел Винтер. Он выглядел очень обеспокоенным, однако источал какую-то мрачную решительность. Он пробежался по присутствующим взглядом своих жёлтых глаз, а когда заметил своего глашатая и супругу, незамедлительно направился к ним. Выражение его морды было непроницаемым и бесстрастным, но по его глазам Тея могла понять, что в голове его роятся мысли, и явно невесёлые. Что же ты задумал, Винтер?..
Вожак подошёл к ним, поднял глаза на Альтею и взгляд его переменился. В нём появилось тепло и ласка, однако отчего-то в груди волчицы что-то похолодело. В глазах возлюбленного было какое-то печальное смирение. Волк коснулся Альтеи носом и на несколько мгновений прижался к её щеке. Альфа ответила на эти жесты, чувствуя, как тревога поднимается в её душе, словно ветер перед бурей. Винтер обратился к Люциферу с просьбой успокоить толпу, когда он уйдёт, и от этого белой волчице не стало легче. Всё говорило о том, что у Винтера есть какой-то план. И план этот не сулил ничего хорошего.
Когда Винтер начал выступать, Альтея внимала каждому его слову, и с каждым словом всё отчётливее ощущала, как внутри у неё что-то обрывается.
- ...Если никто из нас не вернётся, гамма волки дадут всем дальнейшие распоряжения. У меня всё.
- Так вот оно что... Значит, он отправляет себя на смерть... Нет, не на смерть! - мгновенно прервала себя Тея. Отчаяние, казалось, обрело голос в её голове. Мысли сменяли одна другую. - Не смей так думать! Это не правда! Он вернётся! А может отговорить его? Может попытаться остановить? Он же погубит себя и глазом не моргнёт! Или пойти с ним в бой! Я же воительница! Я не могу просто стоять и смотреть, как он!.. Как он!..
Но нет, нельзя. Альтея понимала, что её возлюбленный всё делал правильно. Она бы на его месте сама поступила так же. Лидер всегда должен быть первым в строю, всегда должен вести свой народ в бой. Он должен сражаться бок о бок с другими. Альтея же нужна здесь. Она обязана защищать всех тех, кто останется здесь. Должна организовать оборону. Должна защищать тех, кто не может идти в бой. Кроме того, она понимала, что с какой-то стороны Винтер поступает так, потому что любит её. Потому что дорожит ей, оберегает, и не может позволить себе потерять её. Не может позволить, чтобы их дети потеряли обоих родителей разом. Поэтому всё, что оставалось белой волчице - стоять и наблюдать за тем, как её муж, поступает так, как должно, терзая тем самым её сердце. Она не винила его за это. Он всё делал правильно и это следовало лишь принять.
Винтер набрал воинов в отряд и вернулся к Люциферу и Альтее. Он сразу направился к своей самке, подался к ней всем корпусом и положил голову на плечо. Волчица прижалась к возлюбленному шеей и уткнулась в его шерсть, впитывая родной запах. На морде её странным образом смешались нежность и горечь. Она улыбалась, но улыбка эта была пронизана болью прощания. Да, всё это слишком сильно напоминало прощание.
- Береги себя и детей. Если я не вернусь, пусть моё наследие достанется лучшему, - проговорил Винтер.
- Нет-нет-нет, не говори так! - упрямо, но тихо произнесла Альтея. - Ты вернёшься, слышишь? Ты должен вернуться! Ради меня. Ради всех нас.
Она знала, что её слова в битве не будут ничего значить, от них ничего не зависит. Винтер действительно мог погибнуть. И тем не менее, эти слова были добровольной ложью самой себе. Так было легче. Она успокаивала себя, убеждала себя, что всё обойдётся, что всё будет хорошо, и что Винтер целый и невредимый доберётся домой.
Сложно сказать, как долго они так стояли. Долго. И тем не менее, когда пришло время разорвать объятья, Альтее казалось, что этого времени слишком мало, что, если бы она могла, она бы никогда не отпускала Винтера, никогда бы не позволила ему уйти. Но есть вещи, которые нам неподвластны. И, когда вожак со своим отрядом покинули лагерь, его возлюбленной не оставалось ничего, кроме с бесконечной печалью и любовью смотреть ему вслед.
---
- Но папа!.. Папочка!.. - тихо проговорила Альтея, глядя на отца. Рядом, стояла встревоженная мать, со странными, сложными выражениями на мордах стояли Люцифер и Велес. - Почему ты должен уходить? Разве в нашей стае не достаточно других воинов?
- Потому что таков мой долг, Тея, - ответил дочери Финн. - Не важно, достаточно ли в стае других воинов. Раз уж вожак взял меня в отряд, я должен идти.
- Но... - Альтея заговорила значительно тише, бросив робкий взгляд на отца. - Это же не слишком опасно?
- Не бойся... - Финн наклонил свою голову к дочери и приобнял её. - Я ещё вернусь. И постараюсь принести тебе победу, в подарок.
Затем он отстранился от дочери и взглянул на неё с улыбкой.
- Ну же, улыбнись, - проговорил он. - Всё будет хорошо.
Альтея улыбнулась. Отец приободряюще кивнул ей, развернулся и собрался уйти. Как вдруг:
- Отец, я хочу с тобой! - выкрикнул Люцифер и подбежал вперёд, к Финну. Тот взглянул на сына с теплом и остановил его.
- Ну уж нет, сынок. Ты останешься дома.
- Но я хочу сражаться! Я уже достаточно сильный! Я справлюсь, обещаю!..
Финн покачал головой, и присел рядом с сыном. Они некоторое время очень тихо говорили о чём-то. Со стороны Люцифера то и дело слышались упрямые возгласы. Помолчав, Финн обронил какую-то фразу, которую Альтея просто не могла расслышать, взглянул на Люция с теплом, развернулся и направился к Херентору, своему старому другу, который ждал его чуть поодаль.
- Удачи, отец! - подал голос Велес. Отец улыбнулся и кивнул своему старшему сыну.
Затем уже Херентор посмотрел в сторону семейства и обратился к матери:
- Не переживай, Роуг! Я верну его тебе целым и невредимым!
И друзья вместе ушли в лесную тень. А Роуг и её дети лишь наблюдали, как фигура Финна в последний раз скрывается с их глаз.
---
Альтея ещё достаточно долго смотрела вслед Винтеру, даже тогда, когда весь отряд скрылся с глаз. Она чувствовала себя подавленно. Тяжело. Хотелось без сил рухнуть на землю. Но нельзя. Нет, ни в коем случае нельзя. Не такой она сейчас нужна стае. Если она впадёт в отчаяние, то какая надежда может быть у её собратьев? Нет, нельзя поддаваться эмоциям. Как бы они не взывали к ней из глубины её души.
Толпа, тем временем, подняла шум, как и предполагал Винтер. Естественно, после таких-то новостей, да ещё и чужой волчицы в сердце их земель! Люцифер стал раздавать указания и организовывать оборону. Альтея стояла рядом и наблюдала за обстановкой, стараясь навести порядок в своей голове. Она бы помогла Люциферу, да брат прекрасно справился без её помощи. Остаётся надеяться, что им не придётся использовать силу. Хотя сидение на месте, в то время как Винтер рискует жизнью, было в какой-то степени невыносимым, одна мысль о жертвах, о том, что нежить доберётся до их лагеря наводила ужас и заставляла шерсть становиться дыбом.
Когда Люцифер закончил с распоряжениями, он вернулся к сестре, и к ним подошла (если её ослабленную походку можно назвать ходьбой) Шельма. Альтея знала эту волчицу - вообще, сложно не знать верхушку других стай, когда ты стоишь во главе. Это, можно сказать, одна из дипломатических обязанностей. Хотя Шельма была из Ядовитого Тумана, в своё время волчица выступала за прекращение войны, чем заслужила благосклонность альфы Серой Крови. И хотя Тея всё ещё относилась к Ядовитому Туману достаточно холодно и настороженно (как-никак, она была воином и большую часть своей жизни сталкивалась с соседями лишь на поле битвы), к Шельме она относилась доброжелательно. Она производила впечатление миролюбивой, благоразумной волчицы и как личность она Тее очень даже нравилась. Быть может, если бы Шел была в их стае, они бы могли даже быть друзьями. Но редкие и очень официальные беседы оставляли их взаимоотношения формальными, на уровне отношений одного дипломата с другим.
Выглядела Шельма плохо. Она едва стояла на ногах, была ранена. А голос... От звука её голоса сердце Альтеи сочувствующе сжалось. Через сколько прошла эта волчица, чтобы оказаться здесь, чтобы выполнить приказ? Кажется, по пути сюда она могла не раз и не два просто свалиться с ног и не найти в себе сил подняться. Однако вот она, здесь, прошедшая значительное расстояние, прошедшая границу, за которой не следует ждать тёплого приёма, и, наконец, выполнившая приказ Кайсара. Альтея смерила Шельму взглядом, полным уважения. Чего-чего, а преданности своему делу волчице не занимать. Ядовитому Туману повезло с правой лапой.
- Здравствуй, Шельма, - Альтея почтительно кивнула головой. - Не переживай, не всегда плох тот гонец, кто доставил дурную весть. Если так подумать, чтобы доставить дурную весть, да ещё и не своей стае, нужна особая отвага. Поэтому благодарю тебя за проявленное тобой сегодня мужество. Все те, чью жизнь мы сегодня сбережём, будут обязаны своим спасением тебе.
Альтея с горечью подумала о том, что, быть может, если бы эта новость не дошла до Серой Крови, Винтер был бы сейчас в безопасности. Но это была неправильная мысль. Глупая. Если бы Серая Кровь осталась в стороне, после она бы вдвойне поплатилась за свою безучастность. И не выстояла бы.
- Пока ты здесь - отдыхай. Ты заслужила это. Я распоряжусь, чтобы тебе оказал помощь наш целитель, и сделаю всё возможное, чтобы мои собратья, на то время, пока ты здесь, относились к тебе подобающим образом и не позволяли себе всяких выходок. И ещё раз - спасибо тебе за доставленную весть. - Альтея снова почтительно кивнула. Голос её был сдержанным и спокойным, однако в нём отчётливо слышалась забота. Такой уж была альфа Серой Крови - щедрой на проявления доброты, бесконечно отзывчивой, даже к тем, кому другие бы в помощи могли отказать. Сейчас, когда перед ней была Шельма, перед ней была не гамма-волчица ранее враждебной стаи, а волчица, нуждающаяся в её помощи, окружённая холодными взглядами и требующая защиты. И Альтея всегда была счастлива помочь.
Но в данный момент держаться невозмутимо и казаться уверенной было особенно сложно. Ей и самой нужна была поддержка. И потому она была рада, когда к ней подошёл Мельхиор, её родной и любимый сын. Она могла представить, что испытывает молодой бета. Мельхиор всегда старался быть в первых рядах, быть лучшим, проявлять себя. Должно быть, ему было очень тяжело оставаться здесь, вне основных событий, вне битвы. Должно быть, он чувствовал себя оставленным. Но Тея, как любая мать, была рада, что он остался здесь, в относительной безопасности, рядом с ней. Она бы не выдержала, если бы сын ушёл вслед за Витером. Она не может потерять их обоих. И потому, когда сын уткнулся носом в её щёку, волчица с какой-то отчаянной нежностью прижалась к Мельхиору и, закрыв глаза от переизбытка эмоций, лизнула сына в лоб. С другого бока к ней подошёл брат. Люцифер боднул её в плечо и сказал:
- Тея, не переживай он вернется. Вспомни из каких только передряг мы выходили живыми и невредимыми.
- Да, бывало, - она слабо улыбнулась, на секунду вспомнив прошлое. Тогда всё казалось проще. Сейчас, когда она - альфа, она всё реже оказывается в бою. И сейчас ей казалось, что ожидание в безопасности значительно хуже, чем постоянный риск в пылу сражения. Сейчас она бы многое отдала, чтобы оказаться на поле боя с Винтером. Потому что бездействие ранило её больнее любых зубов. - Вернётся, куда он денется... Как иначе?.. Вернётся.
Казалось, волчица пыталась убедить в этом саму себя. Очень хотела верить. Очень хотела быть уверенной до конца. Но не слишком получалось, и потому она сосредоточилась на ощущении бока Мельхиора, его тепла, его дыхания. Это успокаивало, хоть чуть-чуть. И брат рядом. Они вместе, они целы и невредимы. И Винтер вернётся целым и невредимым.
Все эти тревоги выматывали, истощали волчицу изнутри, так что, когда рядом появился Уайлд, Альтея приветственно кивнула, но слушала его, собирая всю концентрацию в себе по крупицам, целиком и полностью уйдя в слух и даже прикрыв глаза. Левая лапа говорил очень важные вещи. Техника боя с нежитью. Это необходимо было донести до воинов - она мысленно сделала на этом акцент. Ох, надеюсь, в отряде Винтера все уже знают об этом...
- Я её пока не видела, - ответила Альтея на вопрос о Челси. Странно. Где она может быть, когда она так нужна?
Отредактировано Альтея (02.10.2019 01:40:36)