Чаще всего мы начинаем общение с новым для нас человеком с нейтрального отношения, и только потом оно улучшается или ухудшается, в зависимости от кучи факторов.
Я помню много случаев, когда моё мнение о ком-то со временем портилось (иногда оно портилось резко, из-за какого-либо поступка или высказывания), при этом я почти не помню случаев, когда испорченное о ком-то мнение становилось бы хорошим.
Однако я вспомнила и такие примеры в своей жизни.
Скажите, легко ли вам поменять мнение о человеке с плохого на хорошее? Как много времени должно пройти и что вообще должно произойти, чтобы это случилось?
Или же для вас испорченное отношение - это повод оставить человека в прошлом?
Изменение мнения к лучшему
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться115.01.2020 12:33:36
Поделиться215.01.2020 12:50:07
Если брать Интернет, то моя позиция здесь многим не понравится, поскольку:
а) я резко разделяю Интернет-общение и реальное общение, для меня разница огромна и это не одно и то же;
б) в Интернете нет необходимости общаться с людьми, которые тебе не нравятся, общение здесь гораздо легче разорвать и пресечь дальнейшие попытки. В жизни не всегда так получится (например, если вам не нравится коллега или начальник).
Так вот, я делю людей в Интернете на тех, кто не может представлять опасности для моего ментального здоровья и на тех, кто может. Как я это определяю? Вообще легко. Я с самого начала общения уже знаю, будут от человека проблемы или нет - и моя интуиция меня практически не подводит.
Те, кто для меня "безопасен", как бы это иронично не звучало, редко могут похвастаться именно хорошим моим отношением к ним. Нейтральным - да, хорошим - вряд ли. Всё дело в том, что такие люди мне не интересны как личности, я не развиваю общение с ними до того уровня, когда выстраивается хорошее или плохое мнение.
А вот если человек мне интересен (в 99% это тот, кто в случае ссоры сможет мне сделать больно. А вот сделает или нет - другой вопрос), то через некоторое время отношение к нему становится лучше. Но если он меня чем-то разочаровал, оно, конечно, не падает сразу в минус, но надламывается - и я ощущаю, что оно хорошее всё ещё, но уже с трещиной. И если эта трещина не срастается в ближайшее время - человек для меня потерян. Отношение опускается до негативного, чтобы вскоре вернуться к нейтральному и... тут мы разбегаемся.
В моём случае у меня отношение улучшилось к одному человеку с чуть ли не резко негативного до вполне неплохого - путём обычного общения. При чём как так получилось - я до сих пор не понимаю, т.к. люди в большинстве своём не идут на контакт ни в какую, если появилась трещина. Их упёртости в этом вопросе можно позавидовать - не то, что попытаться наладить общение, они даже просто обсудить проблему не хотят. Увы, таких людей слишком много. Человек, о котором я говорю сейчас - не такой. Он не стал упираться, дуться, обижаться и проявлять прочие признаки "обиды до глубины души", несмотря на то, что наши диалоги были не самыми дружелюбными. Он просто продолжил общаться и вот оно - прошло сколько-то месяцев (да, это не быстро делается) и сейчас я его уважаю. Выяснилось, что у нас по многим вопросам совпадают мнения. Да и вообще есть, что обсудить.
К чему это я? Я очень и очень легко принимаю людей обратно. У меня нет злобы и упрямости, с которой некоторые выстраивают перед собой стены. И если кто-то вдруг признает свои ошибки и найдёт сил искренне извиниться - честное слово, я расплачусь от радости и с удовольствием его прощу.
Но, к сожалению, я почти не помню случаев, чтобы кто-то признал свою неправоту и сделал первый шаг. Это бывает настолько редко, что я приписываю такому событию статус чуда.
Поделиться315.01.2020 13:13:58
Я вообще не понимаю, как можно на кого-то обидеться по сети, большей глупости и не придумаешь. Это не твой друг, с которым вы вместе машину толкали позавчера, и не твоя сестра, с которой вы провели всё детство вместе. Это просто некто, кого ты не знаешь, чьего лица не видишь и голоса не слышишь. Порет чушь - отшутись и забей, если он тебе зачем-то ещё нужен - можешь пару дней не читать сообщения. Потом остынет и либо станет нормально общаться, либо нет. Если нет - только деловые вопросы решаете. А если он тебе вообще не нужен, то стал вести себя неадекватно - сразу в ЧС улетел.
Вы слишком много паритесь о чувствах людей, с которыми вас ничего не связывает.
Поделиться415.01.2020 13:18:11
Винтер
А то, что некоторые включают детский сад, демонстрируя тебе, как они обижены - зачем тебе вообще с ними общаться? Адекватный человек определяется сразу - он не избегает диалогов, умеет объяснять свою позицию, умеет признавать, что не прав и вовремя останавливаться. Может взять свои слова назад, если вспылил. Умеет слушать других и не отмахиваться от чужого мнения. Таких людей очень и очень мало - общайся с ними. Остальные тебя не должны волновать - не твоего поля ягоды, нечего время на таких тратить. Примешь это - станет легче жить.
Отредактировано Ант (15.01.2020 13:30:13)
Поделиться515.01.2020 13:26:34
Тут всё очвень сложно на самом деле. Мало людей, с которыми хочется выстраивать хорошие отношения. Тем более в интернете. Здесь слишком многие любят выёживаться, т.к. понимают, что останутся безнаказанными. Обычно все "крутые" и "агрессивные" в сети люди в жизни ведут себя очень смирно, т.к. понимают, что могут получить за дерзость. И ладно если просто выговор или штраф, а могут и кулак в лицо и пулю в лоб (в зависимости от страны).
Мне сложно что-то дельное сказать по теме. У меня мнение о людях редко портится, т.к. я редко когда общаюсь истеричными и неадекватными людьми. Если я вижу, что человек проблемный, то стараюсь его избегать.
Увы, те, кто из себя в жизни ничего не представляют, собирают вокруг себя толпы людей в интернете, им нравится ажиотаж вокруг них, это тешит их самолюбие. И больше всего они ликуют, когда кому-то из-за них плохо.
Моё мнение о таких людях станет лучше только если они получат помощь специалиста.
Поделиться615.01.2020 13:56:47
А я достаточно быстро и резко сужу людей, по поводу определённых личностей или групп вообще имею твёрдые предрассудки, которые вряд ли когда-нибудь куда-нибудь денутся. Я этого не показываю, конечно, но они есть.
Часто моё первое впечатление не слишком ложное, но бывает так, что оно меняется в ту или иную сторону.
С человеком, знакомство с которым началось со спора и конфликта, у меня потом образовалась очень крепкая связь. А человек, которого я считала близким много лет, одним инцидентом (серьёзным, очевидно) просто взял и перечеркнул всю нашу дружбу, и наши пути разошлись.
Общение в интернете и ирл я не разделяю, кстати, потому что люди что там, что здесь. Без разницы, можешь ты их видеть или нет. Скажем так, тут у меня появилось гораздо больше хороших знакомств, которые потом перетекли и в реальные встречи. Больше всего радуюсь, когда получается увидеться с человеком из другого города, для меня это огромное событие. потому что мы слишком нищие, чтоб просто так друг к другу гонять
Мнение о "людях из интернета", кстати, у меня меняется гораздо реже, потому что здесь себя все ведут соответствующе своему характеру и сущности, что ли. Неважно, кто они там в реале, в сети они себя как раз раскрывают с той стороны, кто они есть или кем им хотелось бы быть. У меня нет такого, что А ВОТ В РЕАЛЕ ЭТО МРАЗЬ ЗАБИТАЯ АГА ДА потому что я тоже ладно нет, я уже не забитая
А вообще мне доставляет общаться с проблематичными людьми. Ну, когда я сама этого захочу, разумеется. Не постоянно. Весело стебаться или разводить, но только меру надо соблюдать, потому что я быстро устаю от того, что с моей точки зрения проявляется как тупость людей. И да-да-да, с их точки зрения я тоже тупая и всё такое но ведь моё мнение важнее
А так я моё мнение больше зависит от того, изменился ли сам человек, нежели моё восприятие его. Це обычно приходит с его взрослением, но иногда, к сожалению, не приходит вообще. Как и взросление. Умственное.
Иногда кажется, столько лет уже человеку, пора бы и ума набраться... но нет. А на нет и суда нет
Поделиться715.01.2020 14:42:36
С каждым человеком своя история. Кто-то остается в твоей жизни, кто-то из неё благополучно исчезает. Интернет вообще штука сложная. Мне привычней общаться в живую, так как видишь поведение и эмоции человека, сразу можно понять что он из себя представляет. В инете же, одни маски, хотя и в жизни они есть. Здесь человек может быть хоть кем, на сколько позволяет фантазия. Есть очень интересные личности. Даже есть какие-то споры, они кончаются обычным высмеиванием ситуации не переходя грани личности. Как говорится: "В споре, рождается истина". Но бывают и такие люди (и там, и здесь) которые отстаивают только свою точку зрения, плевав на мнение другого. С такими я обычно долго не вожусь. Мне нравятся компромиссные диалоги, чем качать права на ровном месте.
Не знаю, у меня нет врагов или недоброжелателей, потому что я человек не конфликтный. Мне проще забить на человека болт, чем выяснять отношения. Ну не хочет нормально общаться, ну и хрен с ним. Обычно такие люди сами потом извиняются, но отношение к ним не меняется, к большинству. Потому что одно дело вспылить, а другое - это характер. Люди не меняются, это факт. В реале у меня много знакомых и единицы, кого я называю друзьями. Потому что дружбой не разбрасываюсь.
Если отношение испорчено обоюдно, то человек остается в прошлом. Ант вот правильно написал. Не стоит смешивать реальное и вымышленное (инет). Если человек тебе никто, то ты ему и ничего не должен априори. И париться из-за пустяков, это глупо.
По поводу изменения отношений. Бывает так, что человек изначально не питает твоего интереса или кажется тебе никчемным, но со временем мнение может поменяться. Всё зависит от поступков, мировоззрения и характера. Не раз мое мнение по 1 человеку менялось из хорошего в плохое и наоборот. Всё зависит от ситуации.
Отредактировано Рэмиэль (15.01.2020 14:45:14)
Поделиться815.01.2020 15:05:54
Согласен по кусочкам со многими высказавшимися.
Когда я пришёл впервые на ролку, я вёл себя примерно так, как вы сейчас... недавно, когда магнитная буря вдруг всех тут по башкам размазала. Часто срался с ролковцами, что-то там доказывал и, часто, так как был старше их, задавливал своим мнением или опускал. Да, фиговый подход. В итоге я уходил с ролки, доходило даже до слёз... реальных (да, я тот ещё псих))). Потом я думал: "А нафиг мне всё это?" И отдыхал от всего этого... где-то пол годика. Потом мне снова хотелось играть, писать. Я возвращался... И всё по кругу.
В какой-то момент я, наверное, всё же повзрослел. И перестал навязывать своё мнение. Теперь я высказываюсь, и моё мнение либо принимают, либо нет. Мне от этого ни холодно, ни жарко. Ибо есть великое "ИМХО", и пусть на этом всё и остановится.
Обычно к новеньким для меня людям я отношусь нейтрально в уклон доброты. Я могу пошутить, кольнуть немного, а затем слежу за реакцией: адекватная - поехали дальше. Нет - отскок от Барсика и трогать не буду. Далее от отметки "нейтрально", со временем, с общением, и выстраиваются отношения, которые и раскачиваются либо в почти "дружбу", ибо, уж извините, не верю в дружбу по интернету, либо в полный игнор. Все, кто мне сильно не нравятся, кто пал в моих глазах, кто предал (да, бывает даже так и даже не меня предал, а ту же ролку, к примеру) уходят в великий ИГНОР. Для меня эти люди просто не существуют, это - пустое место. Они могут хоть встать передо мной и наорать мне что-то в лицо, но я даже читать их сообщение не буду, скользну взглядом дальше, на следующее сообщение того, кто мне приятен.
Поясню на счёт "почти дружбы". Народ на ролках любит дружить. "Вот, мы общаемся каждый день, мы знаем о друг друге чуть ли ни круче наших мам/мужей..." Да, для меня инет - способ общения, ибо в реале я не люблю общаться с людьми. Не люблю выходить из дома на какие-либо мероприятия. Мне это просто не нужно. Мой мир очень узок: дом-дача-кино. Мне в нём комфортно. И в этом комфортном мире очень мало место для... посторонних. Тем не менее, очень часто я встречаюсь с соролковцами в реале, ибо любопытен) Даже фотки - это не то. Забавно посмотреть на соигрока в жизни. Один раз. Как понимаете, это не дружба. Плюс... Я очень привязываюсь к людям в инете. Я играл с одной 18-ти летней девочкой и был тогда старше её на 10 лет... Оказалось, что она была больна раком мозга... Я прошёл с ней все стадии... Я видел её боль, она рассказывала, когда могла что с ней и как... Когда ей запретили сидеть за компом, за неё писал её дядя, у которого она жила. Она ему диктовала, и так мы играли. Потом, от боли, она вообще прекратила играть. Я писал ей рукописные письма, присылал подарки... игрушки... экстракт пыстырника, ибо у них это почему-то было просто не достать... Она умерла... Умерла на операционном столе, не выдержав второй операции... Я пишу это сейчас и снова плачу... Дружить больно. Ты впускаешь людей в своё сердце, а они могут сделать потом очень больно вольно или невольно... С другим человечком я дружил... она уже была постарше, ближе к моему возрасту, но, всё равно, младше... Она жила в Украине, в городе Луганск... Кто в курсе что там произошло? Война. Их бомбили свои же... И снова я сидел с ней... Она сидела в подвале, а я сидел за своим компом, и мы переписывались... Я пытался её отвлечь, ибо ей было очень страшно. Одна из бомб застряла прямо в их доме, но так и не взорвалась, её мама от страха поехала крышей, её мужа, когда они попытались сбежать в Россию, чуть не загребли в армию, когда они переходили границу... Она вырвалась... И всё. Мы разбежались. Перестали общаться. Она почти перестала играть, мы не поделили её перса с другим соигроком. И всё. Дружбы больше нет. Возможно, просто я не умею дружить, возможно, сам слишком душу своим вниманием... Хотя обычно я никогда вам не напишу первым - я не хочу никого отвлекать. Если пишут мне, я тут же отвечаю.
Люди все разные. Одни тупо ещё маленькие. Уж простите, но к детям я отношусь со снисхождением. Не хочу никого обидеть, но деть для меня это тот, кому меньше 23. От 23 до 27 - это уже повзрослевшие люди, они ещё могут впадать в детство, но там мозг уже есть. Старше 30 - взрослые люди. Я ищу таких и стремлюсь к ним... Но таких на ролках, как понимаете, очень мало. Я очень люблю троллей. Но тролль троллю рознь. Есть уроды, которые приходят просто поглумиться над всем и всеми. От всего сердца таких ненавижу, вычисляю и тут же... да, в ИГНОР. Я даже опускать их не собираюсь. Но есть тролли - очень умные люди. Они очень образованы, у них прекрасно подвешен язык. Я обожаю их и, как ни странно, часто бывает, что они меня не трогают и даже помогают.
Чёт я ушёл не в ту степь, похоже... Вернусь теперь основательно к вопросу Винтера.
Прощу ли я того, кого отправил в игнор? В последнее время такое стало происходить. Но для того, чтобы такое произошло, нужно время. Если я с вами поцапался (а я хоть и медленно взрываюсь, но основательно), вообще нет смысла тут же пытаться со мной мириться. Мне нужно время остыть. Если я вновь стал вдруг просто сухо здороваться, это знак, что я остыл и можно потихоньку возвращаться к отметке "нейтрал". Но, как я уже говорил, я очень злопамятен. И я буду помнить что случилось, и это клеймо навсегда повиснет на таком человеке.
Отредактировано Вольт (15.01.2020 15:09:15)
Поделиться915.01.2020 15:30:10
Вольт
Ни слова добавить
На 100% я
Поделиться10Сегодня 00:36:12
Что же, я снова здесь. Вы, кстати, тоже Добро пожаловать!
У меня что-то изменилось, что-то нет.
За прошедшее время у меня был прекраснейший опыт общения и дружбы, начавшейся в Интернете и по моей инициативе перешедшей в реальную жизнь. В этой дружбе мы совершили просто гигантское количество ошибок, что и не удивительно, учитывая что у обоих опыт общения очень низкий. Мы не устанавливали личных границ, имело место и собственничество и обман. Закончилось всё плохо, я даже перестала уважать человека. Но я всё равно в полном восторге от этого опыта, потому что во-первых, было много классных моментов, о которых приятно вспоминать. А во-вторых, мне нужен был такой опыт. Думаю, это тот самый опыт, которого я искала ещё в юности, когда у меня было ощущение, что я "недодружила". Более того, разрыв с тем человеком и поиски утешения привели меня к другому, который теперь мой друг. Так что нет худа без добра.
Сейчас я не делю общение на Интернет-общение и реальное. Я стала больше ценить людей. Теперь я стараюсь выходить на голосовую связь, потому что голос это уже что-то. Чтение чужих дневников (на ролевой, естественно), просмотры творческих, да даже просто флуд помогают мне относиться к людям спокойней и меньше нервничать при общении с ними.
Встретили меня здесь на удивление хорошо. Может быть я просто относилась предвзято к кому-то, может просто слишком тревожный человек, но доброжелательность для меня оказалась неожиданной. Некоторые вещи сильно тронули.
Если это можно считать изменением мнения, то сейчас я уже не вижу угрозы в каждом, и потихоньку, маленькими шагами двигаюсь в сторону того, чтобы перестать нервничать по любому поводу. Я стараюсь больше не давить на людей и ничего не требовать. Возможность конфликтов меня всё ещё пугает, я буду избегать их, но если что-то пойдёт не так - мне придётся взять паузу и отстраниться, потому что разрешить ситуацию я вряд ли смогу.