Жизнь перестала быть спокойной, все чаще слышишь опасливый шепот о том, что живые мертвецы вскоре доберутся и до самого лагеря. Тогда уж вам точно придется не сладко. «Доказательства? А как же, уже пропала охотница и ее свита, что пошли на поиски близких. Так может, просто дикие звери разорвали? Эх, ты, неверующий, а знаешь что у соседей? Что? Видели мертвых, что ходят. Вот и наши пропащие тоже вскоре пойдут и за нами придут, помяни мои слова, Мионт. Но тебе-то что? Ты ведь герой. Всех победишь, растолкаешь и на части порвешь, не так ли? К чему ты это? Мионт, посвяти меня в свои планы, иначе я не понимаю, какого черта мы так далеко ушли от территории стаи, когда повсюду скрывается опасность?»
Усмешливо хмыкнув в ответ, ты прибавил скорости бега. Шепчи, говори, ори, мерзкий паразит, что застрял в безумной голове. Прожужжи все уши, давай же, открой розовую, слюнявую пасть и поглоти мозг до последнего кусочка – ведь тебе этого хочется, правда? «Хочешь прогуляться, Мионт? Я знаю, ты давно уже мечтал уйти подальше от стайной суеты, от пристальных взглядов родителей, не слушать более жалобы пациентов. Это твой план?»
Резко остановился. «От тебя не скроешь правду?» — с грустью в мыслях спросил, делая новый шаг с осторожностью. В этих краях ты был впервые. Новые запахи манили и обволакивали, словно мягкий туман после дождливой ночи. Открывшиеся незнакомые пейзажи вызывали интерес, и ты пытался запомнить каждую деталь: извилистые ветки кустов, кривые стволы деревьев, мягкий мох, покрытый тонким слоем еще не растаявшего снега. А эти белые колокольчики тебе уже знакомы, мысленно ты повторил их название и свойство, словно заклинание, чтобы точно запомнить и никогда не забыть. «Ведь целитель должен быстро реагировать и не тратить время на вспоминания нужного?»
Улыбнулся, ведь в душе проскользнула истина, тебе не хотелось сбежать прочь, сегодня тебе хотелось лишь новых впечатлений, а значит, голос был не прав. «Тебе удалось обмануть его, Мионт.»
Продвигаясь дальше, в нос ударил резкий запах разложения. Инстинкты кричали: уходи, покинь это место. Но любопытство взяло верх. Запах принадлежал не животному, тот привычен и понятен. Медленно вступая на землю, ты подкрался ближе и заметил деревянное сооружение, похожее на пещеру. Запах шел оттуда. «Послушай меня, Мионт, еще не поздно повернуть назад. Но там, там же что-то новое? Что-то желанное!»
Пару минут прошло с того момента, как ты решился сделать шаг внутрь пещеры. Неспешно ты оглядел пространство вокруг и двинулся дальше. В пещере лежало тело. «Вот он — источник смрада.» Поза трупа была странной, будто существо изрядно мучилось, пока умирало. Понюхав его, ты аккуратно прикоснулся к мертвому лапой, но оно не шелохнулось. «Значит, не один из тех ходячих, да? Передние лапы короче задних, как ты ходишь?» Твое внимание привлекли кишки, что были под одной из лап трупа. Ты уже было хотел попробовать выдернуть их, но вдруг послышался новый звук. Кто-то приближался. Запах гнили перебивал остальные, оттого понять, друг это или враг, не удалось. «Прячься, Мионт.»
Ты моментально юркнул в темный угол пещеры. «Где это видано, чтобы пещеры были прямоугольными?» Припав к земле, ты старался раствориться в тенях. Звуки приближались. Сердце ускорилось. Ты чувствовал каждый его удар. «Ты же сам хотел новых ощущений, как насчет холода близкой смерти?»
Чуть погодя в пещеру вошел волк — большой, массивный. Ты мог убежать, но он стоял прямо на проходе. «Придется драться.» Но в прямом столкновении или если бы он нашел тебя, тебе не выжить. Он бы просто задавил тебя массой. «Думай, думай, Мионт.»
Время было на твоей стороне. Занятая позиция была удобной. Незнакомец не сможет тебя обнаружить, пока не пойдет проверять целенаправленно, запах сбивал труп. Ты наблюдал. Вот он подходит к телу, изучает его. Впивается пастью в кишки и тянет на себя. Шанс! Одним прыжком ты выскакиваешь из укрытия и встаешь бок о бок с противником, тыкая ему в морду длинным пушистым хвостом. Твоя морда прямо напротив его задних ног. «Ты успеешь, один укус.» Обнажив клыки, ты прицелился прямо в скакательный сустав — мощный укус мог бы обездвижить врага. И у тебя будет время, чтобы убежать. Ведь для ответного удара сопернику придется выпустить кишки из пасти, и только после этого он сможет попытаться контратаковать. «Молодец. Мионт.»
Но тут... знакомый запах. Тот, что невозможно спутать, тот, что знаком с детства.
— «Охец... эхо хы?» — замерев перед укусом, проговорил ты, не меняя позы и не закрывая пасть.