†Волки: подпись кровью†

Объявление

ГлавнаяКартаВ игреНаша гордостьПартнеры
  • Поддержите проект с:

Информация:

19.11.2024: Рады вам сообщить, что игра начинает свой новый этап существования! Все недоигранные несколько лет назад игры вы можете доиграть здесь. Следите за новостями на форуме и узнавайте об актуальных изменениях в контенте и новых квестах, которые будут запущены совсем скоро. «Волки: Подпись кровью» ждет вас домой.

Администрация

• ПОСМОТРЕТЬ КАРТУ!
  • Серая Кровь

Винтера находят, но он в очень странном состоянии, словно сошёл с ума! Не узнает родных, напал на альфа-волчицу и не верит в то, что вокруг него любимые волки. Пока он заперт в логове целителя и неизвестно, что предпримет стая.
    Погода: Зима, январь; температура по ощущениям -28
    Совсем немного потеплело, но дышать уже легче и ветер не так свирепствует на открытых местах. Однако, своё дело он сделал - снег плотно утрамбовался, превратившись в жёсткий наст - теперь ходить по нему намного проще. Однако, снегопад продолжается. Многие деревья в лесу сломались под тяжестью снега, а некоторые треснули и тоже долго не простоят. Будьте осторожны в лесу. Добыча где-то есть, и она слаба, но найти её сложно.

Время суток: вечер.

Ядовитый Туман

В стае Ядовитого Тумана состоялся суд над мятежником, окончившийся казнью. Неужели волки и в самом деле недовольны правлением Кайсара? И к чему приведёт эта смерть? Вернёт ли вожак доверие к себе, или напротив, ещё больше разобщит стаю?

Призрачные Следы

На вожака Призрачных Следов напали, и кто! Глашатай союзной стаи. Причина: прекрасная волчица. В драке Грин был покалечен и вряд ли сможет теперь вести стаю. Первый претендент на место вожака - его сын, Остин. Только он куда-то умчался, сломя голову. Смогут ли Следы сохранить союз и звание самой многочисленной и дружной стаи?

Одиночки и нежить

Шут все ещё не вернулся, но поднимает новых мертвецов. Нежить в растерянности, что на уме у их повелителя? А кроме того, и до них добрались стайные склоки: Рагнар взбунтовался против вожака, лишился должности и внимания стаи. Однако этим несчастья мертвых не ограничились, с одной стороны на них напал огромный медведь, с другой прямо посреди стаи взорвался один из собратьев и из него полезли ужасные черви. Что предпримут мертвецы пока не ясно, но им точно сейчас не до войны с живыми. Что до одиночек, на них открылась настоящая охота, некто, называющие себя Чистильщиками выслеживают волков, убивают и разрывают их трупы. Следующими жертвами могут стать Атрокс и Нэсси. Чистильщики уже отыскали их.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » †Волки: подпись кровью† » Шаг назад » Весной ледяной замок тает

Весной ледяной замок тает

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://s9.uploads.ru/t/s7hM9.jpghttp://s3.uploads.ru/t/IWznR.jpg

Участники:
Янош и Мельхиор

Время, место:
Полтора года назад. Последние дни февраля. Опустились сумерки, быстро темнеет.
Бревно

Погода:
Довольно тихо, нет ни ветра, ни снегопада. Снег ещё не начал таять, поэтому и тут, и там возвышаются сугробы.

Цель игры:
Отыграть переломную точку в отношениях волков.
Волчонок Мельхиор любит сказки Яноша, но с каждым разом ему всё сложнее верить фантастическим историям, ведь он уже давно вырос из яслей. Мельхиор хочет, чтобы холодный волк открылся ему и поведал настоящую историю своей жизни, но что на это скажет бывший скиталец?

Отредактировано Мельхиор (26.10.2019 23:11:52)

0

2

Мягкий сумеречный снег. Звезды, совсем не скрытые голыми ветвями, и лесная тишина, прерываемая... Чем там, щенячьим повизгиванием? Пошаркиванием лапкой? Недовольным бухтением? Какими-то разговорами и вопросами? Ох уж эти щенки...
Безвольная волчья туша на одном боку недвижимо лежала подле сугроба, укрытая нежным, мягким снегом. Морда, будто бы морда мертвеца, чьи стеклянные глаза устремлены в бесконечную пустоту. Лапы, которые не пытаются встать, и грудь, которая будто бы не дышит.
Янош хотел спать. Его, казалось, усыпляют его собственные сказки, которые он раз за разом на ходу придумывал любопытным сынам Винтера. Не пошлешь же их ловить мышей, в самом деле? Нет, он должен был проявлять терпение, если не хочет быть изгнанным взашей или окончательно лишенным голоса из-за гнева вожака. Приходилось отвечать на глупые и ненужные вопросы этой излишне любопытной мелкоты.
Челюсти мертвеца разомкнулись, выдыхая теплый воздух, и наконец заговорили:
- Это было еще в моей молодости, - хриплый голос звучал приглушенно, а вслед за ним из груди сразу же вырвался практически старческий кашель - явный признак того, что его тело было возмущено от необходимости снова что-то говорить. Кажется, он на сегодня и на ближайшие пару недель вперед растратил свой словарный лимит.
- Я тогда бродил по... ммм... у истока великой реки, - в этот раз его сиплый голос смиренно принял свою судьбу рассказчика детских сказок.
- Там, в веренице пещер, я наткнулся на маленького суслика. Он пообещал, что если я не съем его, он проведет меня через пещеры и покажет мне край мира. Я согласился.
Нехотя, но Янош поднялся на лапы, размял шею и не без удовольствия позволил бедрам снова радостно плюхнуться на снег. Так, что даже снег с его собственной шерсти ненадолго завис в воздухе. Свысока даже на мальца ему поглядеть было тяжело, больно мелким вырос. Иногда Янош, в силу своей необразованности и искренней верой в Туман, думал, что он перестал расти именно потому, что духи стаи прекрасно видели его предательство и отреклись, оставив его таким же мелким, как в щенячестве. Все это неспроста.
Перед глазами испачкавшегося в луже волка был еще совсем молодой, с чистой белой шерстью и глазами цвета янтаря сын вожака его новой стаи. Он все еще смотрел с толикой детского любопытства. Или не толикой и даже не капелькой? Янош тем временем продолжал. И будет продолжать, пока его не прервут. Теплый воздух снова вырвался из пасти.
- Мы плутали день за днем, пока я не почувствовал, что дальше идти уже не смогу. Я решил, что мне не нужен край мира, а нужна еда. И сойдет даже маленький суслик. Испуганный зверек начал лепетать что-то о том, что там, за краем, еда мне вообще не понадобится, но я не верил. Тогда он, ухвативший лежащий в пещере маленький посох, засветился, как ночное сияние. И стал петь песни, ударяя по оледеневшим стенам своей маленькой палочкой. И тогда пещера тоже засветилась, подобно ночному северному небу, пока я смотрел, как дух суслика истончается, и я уже могу через него рассматривать каменный пол...

+2

3

Мельхиор лежал напротив косматого волка, совсем затерявшегося в завалах снега. Яноша сюда будто зашвырнула чья-то огромная лапа, такой несуразной была его поза. А судя по тяжёлому, прерывистому дыханию, эта лапа ещё и давила ему на грудь. Волчонок бы подлез ближе, потаскал бы его за большое ухо и попытался бы расшевелить, но он не хотел прерывать начавшийся рассказ, поэтому стоически молчал и слушал.

Сегодня был суслик. Прошлый раз, кажется, был енот. Или барсук? Мельхиор прикрыл глаза и сморщил нос, пытаясь вспомнить детали. Но в его голову лезли другие мысли, совсем не связанные со сказками Яноша. На мордочке ещё ярко красовались глубокие царапины от птичьих когтей, а в уши то и дело проникал голос отца, по-незнакомому холодный и жестокий. Отчитывающий. Так отличающийся от тревожного голоса матери, испуганной, но по-прежнему нежной. Комком в горле к нему пробралась обида, но не успел волчонок окунуться в омут тяжёлых дум, как почувствовал, что туша рядом стала медленно подниматься. Он тут же отпрыгнул назад. Струсил, решил, что волк не устоит на лапах и упадёт прямо на него. Но Янош всего лишь сел, и Мэл поднял к нему голову и навострил уши, чтобы уловить обрывки истории.

— ...пещера тоже засветилась, подобно ночному северному небу... — монотонно бормотал волк, словно намеренно усыпляя своего слушателя, но тот только повыше задрал голову, рассматривая небо над собой. Оно совсем не светилось, пусть было и ночным, и северным. Лишь звёзды горели крошечными точками, а луна была стыдливо прикрыта клочком единственного облака. Мельхиор насупился и вернул взгляд на Яноша.

Последнее время волк был совсем странным. Рассказывал какие-то полные чудеса. Но остальная малышня почему-то слушала его с прежним удовольствием, приоткрыв рты и ловя каждое слово уставшего, почти замученного детским вниманием волка. Неужели один Мэл замечал неувязки в историях Яноша, все эти путаницы и ошибки? Сказки Альтеи были совсем другие. И рассказывала она их не так. Её тихий голос был полон торжества, гордости, а иногда даже грусти, и ей Мельхиор верил. Ещё и потому, что сам видел почти всех, о ком мама рассказывала. А если спросить кого другого, например, дядю Люция, то и он расскажет точно такую же историю, пусть куда более скомканную и сжатую. Но Янош родился не в их стае и не был героем их легенд. Его байки никто не мог подтвердить, а попроси волка повторить одну и ту же историю, ни за что не справится. То добавит крылатого змея, которым раньше и не пахло, то забудет об угольно-чёрном медведе, чуть не сломавшим его лапы.

Мэл был удручён, что так поздно разгадал Яноша. Каким же он был маленьким и глупым. Волчонок оскорблённо посмотрел в чужие голубые глаза, которые тоже разглядывали его, правда с лёгкой ленцой.

— Хватит, — серьёзно сказал он, прерывая волка на полуслове. Мельхиор так и стоял, задрав хвостик вверх. — Я не хочу эту историю.

Он сделал несколько шагов вперёд, совсем близко подходя к грязно-белому волку. Замявшись, не зная, какой подход выбрать, Мэл неуверенно продолжил:

— Я уже не ребёнок, Янош. Расскажи мне правду. Без сусликов. Где ты родился? — и тут же добавил звонким голосом, почти умоляюще заглядывая в глаза старшего друга, — Я знаю, что не лисы тебя воспитали, я спрашивал у мамы! Она говорит, что так быть не могло!

0

4

Выражение морды у взрослого волка не изменилось. Кажется, не изменился его взгляд, пускай в нем и появился мертвецкий холод. Или это зима своими последними днями отражалась во льду его глаз?
Заместо его глаз говорили уши, прижатые от неожиданности к голове, да и сама голова, чуть одернутая назад. Яношу казалось, что сказочный мир волчонка рушится слишком быстро, и это в любом случае приведет к проблемам. Хотя бы потому, что истории Яноша не знал даже его отец.
Не желающий и дальше сидеть так близко к Мельхиору Янош встал и быстрее обычного добежал до бревна, вскочил на него, слушая, как недовольно гудит древесина и снег, и сам поглядел в небо. Звезды и правда не светились... Сегодня. Однажды он в самом деле видел северное сияние. Не в пещере, разумеется, на холодной горе, в разгар зимы, когда от голода готов был пойти куда угодно, совершенно бездумно, не думая, что смерть на Севере куда вероятнее, чем смерть на юге. Мороз мог убить быстрее, чем сестра или братец.
Глубоко вздохнув, Янош снова посмотрел на щенка. И заговорил голосом совсем не томным, а вполне серьезным:
- Почему место моего рождения тебе важнее, чем место моей смерти?
Прошлое осталось в прошлом. Прошлое уже не существенно. Одну зиму он уже провел подле Серой крови. Почему никто не беспокоится, что рано или поздно Янош снова уйдет на охоту и не вернется? Почему детей именно из Серой крови кровь так волнует, хотя именно они охотно принимают в свои ряды одиночек? Винтер лучше прочих должен понимать, что без стаи они остались не потому, что отправились в свою великую одиссею. Предатели, убийцы, беглецы, дезертиры - многие из одиночек именно такие, и Янош знал это, лучше прочих, особенно когда сбивался с ними в группы. Он видел хороших волков, но видел и множество плохих, уверенных, что стая им больше никогда не понадобится. Об этом хочет слышать юный пытливый ум? Достаточно ли вырос Мел, чтобы знать о суровой реальности жизни в одиночестве? Тогда, когда ради выживания ты раз за разом переступаешь себя.
Впрочем, Янош и сам знал ответ на свой главный вопрос. Без прошлого невозможно представить, каким будет будущее, а прошлое Яноша в стае утонуло в воспоминаниях о детских играх и приключениях. Янош это понял и несколько оступился, чуть опустив голову. Ему неприятно было осознавать, что он может повлиять на то, каким вырастет их возможный будущий вожак.
Но и говорить правду он еще не был готов.
- Я родился в стае, - негромко и, чего скрывать, очень нехотя начал Янош. Оказалось, что его слова с трудом можно разобрать - старая рана раз за разом напоминала о себе, когда волк пытался говорить.
- Очень далеко отсюда.

Отредактировано Янош (27.10.2019 09:41:25)

+1

5

Волчонок с лёгким разочарованием следил, как Янош от него ускользает. Встаёт, убегает к бревну и таким же движением, как и сам Мэл, задирает голову наверх. Казалось, будто волк собирается громко декларировать торжественные оды, но он молчал, и Мельхиор не понимал, стоит ли ему подходить ближе. Может, старый волк хочет раздразнить его на догонялки? Волчонок склонил голову набок, рассматривая тяжёлую и уставшую позу Яноша. Она ответила громче любых слов.

Наконец на него обрушился первый вопрос. И Мельхиор вцепился в него, поймал, как ловил любое серьёзное слово Яноша, надеясь только на то, что следом не последует шутка, стирающая всё сказанное до.

Он опустил голову и нахмурился, будто вспоминая выученное на урок.

— Потому что о месте твоей смерти расскажут остальные, — предположил он. — А о рождении и жизни знаешь только ты.

Мельхиор взглянул на Яноша, проверяя правильность своих мыслей.

Иногда Альтея рассказывала о своём отце, дедушке Мельхиора. Она была совсем юной, когда он погиб, поэтому главной историей о нём стала история его последней битвы. Славная смерть среди верных товарищей за незыблемые идеалы. Может, и Яноша ждёт та же судьба? Глаза волчонка с любопытством блеснули. Он представил, как Янош несётся по полю боя, глухо и рвано рыча на врагов. На его горле сияют старые раны, на теле — новые, и кровь окропляет багровую землю. Янош понимает, что его ждёт только смерть и собирает всю ярость, чтобы нанести последний, сокрушительный удар. «Так пал великий Янош, бдительный в мире и жертвенный в войне».

Мэл с гордостью кивнул волку, словно уже благословляя его на тот свет. Но у старика были другие планы. Он решил признаться, открыться Мельхиору, сделать то, чего волчонок ждал от него с самого начала. Казалось, он был рождён для этой минуты. Сегодня он пришёл к Яношу один, оставив Мио с матерью, а сестёр — с другими сказочниками. Волчата кочевали от сказителя к сказителю, впитывали их истории и, конечно, пытались стать любимчиками у как можно большего числа стариков — очередное соревнование за место под солнцем. Мельхиор сделал ставку на скрытного Яноша и неужели не прогадал? Сегодня волк доверится ему, и совсем не потому, что Мэл — сын вожака, а потому, что именно его Янош счёл самым достойным. Обычно тусклые глаза волчонка светились от счастья.

— Я родился в стае. Очень далеко отсюда.

Как же не похожи «далеко» взрослого волка и «далеко» маленького. Далёкой для Мельхиора была любая территория, которая лежала вне лагеря, бревна и материнского хвоста, а южные границы Серой Крови были просто запредельными. Значит, если «очень» далеко...

— Ты родился у Призрачных Следов! — выпалил Мэл, весь трясясь от восторга. — И тебя вскормили собаки! Или у Ядовитого Тумана? И тебя вскормили...

Судя по рассказам дяди Люцифера, волков из Ядовитого Тумана воспитывают змеи, но Мельхиор не был уверен, что говорить о таком — красиво. Он припал в охотничью стойку, не зная, куда выплеснуть появившуюся энергию, и его хвостик метался по заснеженной земле.

Но теперь Мэла волновал другой вопрос. Если у Яноша была своя стая, почему он сейчас здесь? Шпионит? Не похоже. Разведчики в представлении волчонка были совсем другими. Да и Янош всегда держался в стороне и проводил больше времени в одиночестве, чем в компании волков. Может, его изгнали? Но разве отец принял бы того, кого выставили другие? Серая Кровь для маленького Мельхиора была воплощением чести и мудрости и совсем не нуждалась в социальных отщепенцах. Может, у Яноша просто не было другого выхода? Его стая, например, голодала, и волк решил найти место получше?

— Твоя стая потерпела бедствие? — неуверенно спросил волчонок. — Поэтому теперь ты живёшь с нами?

Его голос был тихим и робким, потому что Мельхиор не хотел своим напором спугнуть возникшую атмосферу доверия. Не хотел он и давать Яношу возможность выбора между предложенными волчонком вариантами. Пусть говорит правду, а не цепляется за случайную историю, лишь бы поскорее закончить разговор.

0

6

Щенок. Щенку и невдомек, как тяжело было Яношу удержать себя в лапах, когда он услышал имя столь знакомой стаи. Даже название отсылало Яноша в тяжелое прошлое, разбавленное, будто бы по-издевательски, моментами славного детства. Примерно в возрасте Мельхиора он не мог и подумать, что что-то пойдет не так. Он вместе со своими братом и сестрой с наслаждением играл в патрульных, выискивал предателей и искренне наслаждался кровавой и не очень расправой над теми, кто идет против стаи. Ядовитый туман был для него целым миром, был для него непоколебимой силой, непогрешимой стаей, что единственная во всем огромном свете знала, как правильно жить и правильно сосуществовать. Ядовитый туман был для него тем же, чем сейчас является Серая кровь для Мэла. Наверняка и он, еще не умеющий сравнивать и не видевший жизнь других стай, думает, что именно жизнь в Серой крови такая, какой она должна быть у лучших волков.
Однако он не лишен любопытства. Его разум не закоренел, как у старика, который и знать не хочет о том, что происходит вокруг. Он хотел знать, что там, за рекой, за нейтральными землями, за горами и полями.
- И кто же вскормил волков Ядовитого тумана? - Ехидно спросил волк, едва пряча ухмылку. Едва ли кто-то хороший. Самому Яношу в полушутке говорили, что щенят Серой крови вскармливают толстые, северные моржи. И это еще самый добрый вариант! Фантазия детей до чего только не доходит.
- Думаю, дядя и отец много тебе рассказывали об одиночках, - мягко начал скрипучий голос, когда Янош, сошедший с бревна с кошачьей грацией, стал практически беззвучно подбираться к Мэлу, делая вид, что перед ним не волчонок, а олененок. Очень вкусный, пухленький олененок.
- Как, по твоему, волки становятся одиночками?
Если Винтер не говорил о таком с сыном - это большое упущение, учитывая, что в округе помимо следов они единственные, кто не убивает одиночек на месте. Ядовитый туман убил бы без промедлений.

Отредактировано Янош (28.10.2019 20:37:05)

+1

7

Казалось, Янош перестал видеть Мельхиора. Его голова всё так же была направлена на волчонка, но взгляд был таким отрешённым, что стало не по себе. «Вернулся в прошлое», — догадался Мэл, и его хвостик замер, лишь бы случайно не отвлечь волка. Он искренне не хотел мешать нахлынувшему наваждению Яноша, и потому слился со снежным покровом и даже задержал дыхание. Ему нравились охотничьи тренировки, и лишний раз продемонстрировать выученные навыки было только в удовольствие.

Но волк стряхнул с себя обрывки воспоминаний и взглянул на Мэла с прежней насмешливой улыбкой. Он ухватился за ответ волчонка и потянул ниточку дальше, хотя наверняка и сам понимал, почему Мельхиор замолчал.

— Не зря же их зовут «ядовитыми», — Мэл лукаво показал клыки, выходя из режима скрытности.

Он вскочил, когда Янош спустился с бревна и стал приближаться, крадучись. Развеселившийся волчонок отпрыгнул в сторону, подняв хлопья снега, но затем снова вернулся к старику и ласково ткнулся лбом в желтоватую лапу. От неё крепко пахло заспанностью и влагой, будто волк несколько часов дремал прямо на сугробе и только-только проснулся. Уже хорошо знакомый с привычками Яноша Мельхиор не удивился бы, окажись это правдой. Волчонок замер у косматого бока, прервав так и не начавшуюся охоту. Не дать волку спрятаться за играми и ускользнуть от разговора — не было его целью, об этом Мэл уже успел позабыть. Просто бета доживал последние деньки того нежного возраста, когда будущие воины и даже будущие вожаки могли позволить себе неподчинение заданным ролям. Словно предчувствуя, что скоро он повзрослеет и лишится таких вечеров, полных несуразных и глупых историй, Мельхиор дольше обычного держал свою щёку у шерсти Яноша. Но урок продолжался, и волчонок отскочил в сторону, чтобы лучше видеть старшего товарища.

— Их прогоняют или они уходят сами, — Мельхиор дёрнул ухом и заглянул в голубые глаза непонимающим взглядом. Вопрос «как» был простым, его больше заинтересовало «почему», и он продолжил. — Если волк бросил вызов вожаку и проиграл, его могут изгнать. Или убить.

Подобные истории не вызывали у Мельхиора восторга.

— Если волк нарушил законы стаи, он тоже не жилец. Но папа не взял бы к себе того, от кого один раз уже отказались, — уверенно сказал Мэл. — А в том, чтобы принять ушедшего добровольно, наверное, нет ничего плохого? Если он вызывает доверие.

Волчонок благосклонно посмотрел на Яноша, будто сам принимал решение о вступлении волка в стаю. Нет, его Янош похож совсем не на преступника, а на блаженного скитальца, который под старость лет просто захотел обрести тёплое местечко.

+1

8

Янош, не удержавшись, рассмеялся, когда до него окончательно дошло, что ребенок имеет в виду. Вскормленные змеями - вот кто они. Волк мог бы начать спорить с мальцом, но не видел в этом никакого смысла. Метафорически он прав - повадки туманцев напоминают змеиные, и от этого никуда не деться. Техника охоты Яноша по сей день была такой же змеиной, как и у любого из туманцев.
- Что ж, ты прав, - с усмешкой сказал волк. Прав, пускай сам еще не понимает насколько прав, но поймет, как только встретится с туманцами по-настоящему. Когда увидит, как морды с раскрытыми пастями и острыми клыками выпрыгивают из травы, бросаясь, словно ядовитые змеи. И после их укуса никто не выживет - не чужие, не свои.
Янош наблюдал за мальчишкой, чуть склонив голову. Он был нежен и заботлив, словно внук, пришедший к деду. Волчата всегда относились лучше к старому волку, чем кто-нибудь еще, и он, сам того не ожидая и не желая, понимал, как тяжело ему жилось без ласки и как радостно он воспринимает любое неловкое нежное касание этих детей.
Но несмотря на детскость щенка перед собою, Янош все еще помнил, кто перед ним - сын вожака, которому он должен подчиняться, как вожаку. Потому сам он игру не продолжил, пускай и мог, и замер на месте, выпрямляясь и привычно наклоняя голову - как перед взрослым.
- Волк без стаи - не волк. - Уверенно заявил Янош. И не было повода сомневаться в его словах - слишком долго он прожил один.
- Никто не уйдет из стаи добровольно. Всегда будет причина, что в глазах стаи выглядит как предательство, даже если сама по себе она невинна. Например, любовь. Или сочувствие. Может, простая привязанность или жалость. Даже желание мира может стать поводом жить в одиночестве. Бывает и хуже - нрав волков столь отвратный, что стая не может выдержать их. И не понимает, как удалось воспитать нечто.. Подобное.
Слишком многих Янош знал. Он знал толпы молодых волчат, родившихся в пустоту. Целая стая могла бы выйти из щенков, родившихся от одиноких самок. Но они не знали стаи, они никогда бы не сумели построить собственную, потому что не понимают, зачем нужна стая. Они справляются и так - иногда впроголодь, иногда месяцами не раскрывая пасти во всеобщем вое. Ужасным было то, что такая судьба могла быть у его детей, если бы он тогда решился их завести. Волчата, так и не открывшие глаза, ставшие кем угодно, только не настоящими волками - живущими в стае, живущими в своей семье.
- Ни одна стая не скажет, что волк, ушедший от них, просто захотел жить один. Уходят только старики - умирать.
Ненадолго Янош замолк. Он говорил, как обычно, совсем не о себе, и прекрасно знал, что Мельхиор все равно спросит. Но его слепая уверенность в том, что есть одиночки, ушедшие просто так, будет и должна быть разрушена. Однако не Яношем, а отцом, который никогда и никому не говорил, зачем ему подбирать сброд, гуляющий по нейтральным землям.
- Я тоже не ушел просто так.

+1

9

В вечерней тишине раздался отрывистый смех Яноша, и кому-то, случайно проходившему мимо, он мог бы показаться неестественным и внезапным, но для Мельхиора это означало только то, что волк окончательно откинул свою драматичную леность. Правда через минуту на нём была уже другая маска. Маска почтения перед сыном Винтера. Но бета ещё не смирился с тем, что в нём видят лишь тень отца, и не научился извлекать из этого выгоду, поэтому только нахмурился и бросился обратно на лапу Яноша, сменив ласку на гнев. Волчонок упал на спину, потягивая зубами длинную шерсть волка на себя, а затем оттолкнулся от него и вылез из-под старика с другой стороны. Он смотрел на Яноша шальными глазами и тяжело дышал после проделанного за пару секунд фокуса, надеясь лишь на то, что спадёт и этот хитиновый покров. Мэл стоял как ни в чём не бывало, слушая старшего друга, и только хвостик выдавал его не утихшие эмоции.

Слова Яноша отличались от историй других волков. Конечно, и они рассказывали о несчастной любви, о предательстве и обмане, но в конце злодеев ждало справедливое наказание, а чистые сердцем герои обретали заслуженный покой. Однако реальность Яноша была жестока к одиночкам.

— Но это же несправедливо! — разгорячено воскликнул волчонок. — Изгонять невиновного.

Мельхиор был ещё слишком мал, чтобы лично застать изгнание состайника, но отец и дядя когда-то и правда рассказывали об отверженных волках. Они всегда были настоящими предателями, замышляющими коварные убийства или измены. Убить их — значило облегчить участь преступника, который теперь был вынужден скитаться в одиночестве и мучительно умирать от голода. Если его, конечно, не загрызёт другой волк, рьяно защищающий обжитую территорию.

Ему было сложно поверить в то, что вся стая может восстать против единственного волка, не совершившего никакого преступления. Неужели никто не мог встать на его защиту и потребовать справедливости? Ведь так можно избавиться от любого, списав на него крамольные мысли. Мельхиору стало жутко, и его передёрнуло от осознания того, что, наверное, и его самого могут обвинить в излишних шалостях и выгнать из стаи. Царапины на морде внезапно отозвались новой болью, и перед глазами снова появилась суровая и строгая фигура отца, отчитывающая сына.

— Уходят только старики - умирать, — произнёс Янош и замолчал. Взгляд Мельхиора скользнул по желтоватой шерсти, выискивая серебристые пятна, которые покрывали большинство стариков. Но волк пришёл в стаю задолго до появления волчонка на свет, не рановато ли ему было умирать?

Мэл молчал, пристыженный за свой ответ. Конечно, Янош не пронзил его холодным взглядом Винтера, не толкнул в снег, как сделал бы Люций, потерявший терпение от нерадивого ученика, но волчонок физически ощущал, как изменился воздух вокруг старика.

— А ты? — подал он голос, негромкий и несмелый. — Какое предательство совершил ты по отношению к своей стае?

Конечно, было наивно ожидать, что старик сейчас выдаст всё, что столько лет бременем лежало на его плечах, но разве Мельхиор мог не попытаться?

0

10

Все еще игривый щенок. Однако Янош уже успел поджать хвост, ощущая клыки на лапе. Игра на то и игра - чтобы учиться. Им обоим. Впрочем, Янош думал, что еще не так все и плохо. Но он уже знал, что, как только Мельхиор подрастет, ему не будет дела до угасающего старика, который к тому времени уже сам будет думать, куда уйти, чтобы не обременять стаю заботой о себе. Может, он еще недостаточно стар, но уже невольно оборачивался на прошлое... И на виляющие детские хвосты. У него впереди целая жизнь. В его глазах искра! Сила в его лапах, будущее в блестящих глазах.
Янош подпрыгнул, чтобы развернуться мордой к мальцу, и, для равновесия, немного опустил грудь к земле на расставленных широко лапах. Пускай его глаза не блестели так ярко, но он тоже может еще немного попрыгать. Даже с поджатым хвостом.
Справедливость. Что есть справедливость? Убивать за убийство? Обворовывать за воровство? Едва ли кому придет голову вырвать последний кусок из пасти умирающего одиночки зимой, даже если этот кусок краденый. Это кажется несправедливым. С жизнью так не поступают. По крайней мере не все. Янош думал, что понятие справедливости разнится от стаи к стае. Кто-то считает смерть лучшим выходом, чем отправить в вечное скитание. Кто-то напротив, считает справедливым изгнание, нежели смерть.
Так же, как разнилось понятие справедливости, в глазах Яноша разнилось и понятие виновности. Каждая стая определяет законы. Каждая стая решает, давать ли одиночке, не знающей, что такое иерархия стаи, шанс, или не подпускать даже близко к своим границам. Чтобы стать частью Ядовитого тумана нужно, чтобы за тебя поручились. Нужно найти друга в стае до того, как патрульные перегрызут тебе горло. Серая кровь в этом была, как казалось Яношу, справедливее - она давала шанс волку самому по себе.
- Вину определяет стая. Невиновность определяет стая. И решение стаи - закон, пока ты часть стаи.

Янош не сумел понять, от чего успел расстроиться Мельхиор. Испугался? Решил, что сказал лишнего? Не сказал. Но откуда ему знать, если Янош не утешал и не попрекал его? Не движением, не взглядом, ничем. Он только наблюдал - пытливо, внимательно, пока не сдвинулся с места, быстро сокращая между ними дистанцию. Мелкий взрослый волк по сравнению с юнцом выглядел, чего уж скрывать, как-то слишком жалко.
Однако он позволил себе приблизиться прямо к его уху, выдыхая теплый воздух из ноздрей. И лишь потом тихо заговорил:
- Ты еще слишком мал, чтобы такое знать. - практически томно сказал Янош, совершив ужасное, страшное и невообразимое преступление, за которое его тотчас можно было бы изгнать вновь - он отвратительно лизнул будущего вожака, того, перед кем склонит голову, в самую глубину уха.

+1

11

— ...решение стаи - закон, пока ты часть стаи.

Мельхиор замер и дёрнул белесым ухом, склоняя голову набок.

— Но «стая» — это не живое существо... — он тихо начал высказывать своё несогласие, но тут же оступился.

Бета присел и снова задрал голову к безоблачному небу. Звёзды всё теми же крошками были рассыпаны по небосводу, никак не реагируя на разговор внизу. Частично он понимал, о чём говорит Янош. Волчонок не мог не заметить, что Серая Кровь всегда работает единым, слаженным организмом. Прежде всего, волк — это звено в стайной цепочке, а не отдельная, живая единица, обладающая своим индивидуальным характером. Бока серокровок словно срослись, а их повадки стали одинаковыми. Наверное, так происходило во всех стаях, поэтому неудивительно, что настроения против обвиняемых вспыхивали так быстро и энергично.

— Нет, — вздохнул Мэл. — И правда живое.

Неужели и Янош ощутил на себе, как он стал нежелательным элементом в родной стае? Как на него ополчились бывшие друзья и близкие? И некому было встать на его защиту, потому что против него были не отдельные волки, против него была цельная система.

Мельхиор сидел столбиком, горестный и тихий, и не скрывал свою скорбь. Раз его стая не отличалась от той, что изгнала Яноша, значит, и в ней были такие же проблемы и такие же изгои, не совершившие никаких преступлений, но оказавшиеся выкинуты, как мусор. Как же не допустить этого? Волчонок исподлобья взглянул на старика, мысленно спрашивая у него ответ. Будь стаи идеальнее, Янош жил бы среди своих и был бы почётным старцем, пережившим все беды вместе с сородичами. Но сейчас он на птичьих правах живёт здесь, общаясь лишь с маленькими волчатами. Мэл жалел старика и ломал голову, как сделать так, чтобы Янош оказался последним, кого выкинула система.

Но волк затеял новую игру, явно не желая перебирать себе косточки, и оказался у самой головы Мельхиора. Тот не успел даже повернуться, чтобы встретиться с чужими глазами, как почувствовал толстый, до мерзости влажный язык прямо в своём ухе. Волчонок дико завизжал, подпрыгнул, ударяясь о подбородок Яноша, и упал обратно в снег. Он зарывался поглубже, лишь бы избежать продолжения пытки. Ухо было полностью мокрым, гадким, и Мэл тряс головой, не прекращая верещать.

— Как ты мог?! Ты! Ужасный! Паршивый! — волчонок перевернулся на спину и уже заливисто захохотал, толкаясь лапами в воздухе и пытаясь попасть по Яношу. Мордашка Мельхиора разгладилась, и он, продолжая ругаться, с удовольствием валялся под старшим волком.

0

12

Мельхиор постепенно понимал, что такое стая, и, кажется, мысли, родившееся в голове маленького волчонка, были совсем не радостными. Разочаровался ли он в стае? Неужели разочаровался во всех стаях? Больше всего Янош боялся, что Мельхиор, решив, что стаи - это задумка плохая, решит стать одиночкой. Большая глупость! Но Янош ничего не говорил, не желая продолжать это обсуждение. Мельхиор сам все поймет. Быть может, даже что-то сумеет изменить. Но, по правде говоря, Яноша устраивало то, что происходило в Серой крови. Ему было комфортно, насколько может быть комфортно бывшему одиночке.
И не ощущай он этого комфорта, вряд ли бы так вероломно атаковал щенка.
Он кричал, он визжал, он даже долбанул Яноша лбом по челюсти, от чего уши старика наполнились гадким звуком, а челюсти заболели. Малец отскочил и рухнул на спину. Разумеется, секретный удар Яноша свалит любого, даже вожака. И пусть Мельхиор запомнит, какая сила в этих лапах, клыках и... Языке!
- Маленький, маленький волчонок... Ты еще не готов сражаться со взрослыми волками! - Янош сделал несколько игривых выпадов, намеренно если и клацая зубами, то где-то рядом с лапами, что до сих пор пытались отомстить за ужасное преступление.
А затем, явно для того, чтобы уйти от опасной атаки маленькой лапоньки, Янош отскочил на несколько метров, будто бы белка. И единственное, что можно было услышать, это мягкий скрип снега, блестящего под звездами.
- Пора возвращаться домой, Мельхиор, - полу-серьезно сказал Янош, вильнув хвостом. Разумеется, он не подразумевал спокойного возвращения пешком, нет. Это гонка. Или даже охота! Все зависит от того, что решит малыш. В любом случае, он уже знает. Еще хоть один вопрос о прошлом, и пострадают уши, так жаждущие рассказа.

+1

13

Мельхиор беззаботно смеялся, пытаясь избежать зубов Яноша и ещё раз пнуть его по морде. Он так и валялся на спине, подминая под собой снег и показывая старику белоснежное пузо, будто все заветы наставника Люцифера оказались забыты. Беречь горло и живот — самый первый урок его тренировок, но сейчас бета чувствовал себя маленьким щенком, который возится не со взрослым волком, а со своим ровесником, таким же ребёнком. Янош с детской игривостью поскакал по снегу, и Мэл бросился за ним, пытаясь на лету поймать чужой хвост. Но он задыхался от смеха, и поэтому был слишком медлительным. 

— Подожди меня! — крикнул волчонок и с высунутым языком побежал вдогонку за Яношем.

Хотя небо было светлым от поблёскивающих звёзд, а заснеженная земля мерцала, будто полная светлячков, определённо наступила ночь. Наверное, Янош уже заждался ужина, да и глаза Мельхиора всё чаще и чаще закрывались. О возвращении домой напомнил и призыв матери, тонкий воем разнёсшийся по лагерю и окрестностям. Волчонок ускорился и на бегу шлёпнул Яноша по задней лапе, тут же отскакивая в сторону от возможной ответной атаки.

— Я вырасту и стану больше тебя! — пообещал Мэл и угрожающе щёлкнул зубами, снова шутливо толкая старого волка. — И только попробуй тогда меня лизнуть!

Волчонок смеялся, прыгая рядом с Яношем и продолжая дразниться. Они возвращались домой, где Мельхиора ждали родители, сёстры, брат; где ждали обязанности и ответственности, которые в последующие годы тяжким крестом лягут на его плечи. Перед ним и правда была целая жизнь, полная новых приключений, новых друзей и учителей. Мэл, сейчас наслаждающийся компанией Яноша, ещё не знал, что уходящее детство вытянет за собой, как в воронку, все окружающие его радости, заменив их другими, и в этот водоворот попадёт и Янош. Месяцы и года, которые будет проживать Мельхиор, сметут Яноша, как песчинку, как лист, приставший на бегу. Не нарочно, конечно, ведь волчонок искренне любит его, но и он не сможет ничего сделать, чтобы остановить утекающее время. Но это ждало волков потом.

Весна, всё же, ещё не наступила.

0

Вы здесь » †Волки: подпись кровью† » Шаг назад » Весной ледяной замок тает

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно