Любовь к животным, которая выходит за рамки адекватности. Проявляется даже в таких, казалось бы, мелочах, как, допустим, комментарии подобного рода к какой-нибудь абстрактной новости про то, что сгорел дом, и в числе жертв было домашнее животное: "котика жалко, а людей нет", "лучше бы все сгорели, а кот выжил", "кот, в отличие от людей, этого не заслужил". Вообще я считаю, что любой человек, который всерьёз ставит ценность животной жизни выше людской - это аут.
В своём крайнем проявлении зоошизики похищают животных у людей, мотивируя это тем, что они позаботятся о них лучше, призывают или воплощают насилие над людьми, так или иначе "неправильно" (иногда неправильно только по их мнению) поступившими с животными, набирают 9472396347 питомцев себе в дом в ущерб соседям. При всём при этом знаний о по-настоящему правильном обращении со зверьём у них ноль. Надо мной живёт женщина с собакой, и собака постоянно воет, когда остаётся дома одна, что меня достало уже до такой степени, что охота придушить их обеих. Если бы этих собак было пятнадцать, я бы сошла с ума.
А ещё они зачастую вредят и тем, кому пытаются помочь. Недавно видела где-то мольбу о помощи, то ли вк, то ли в инстаграме, и у меня нет цензурного её определения. Суть такова: женщина выкладывает реквизиты и просит помочь оплатить аренду помещения под приют, потому что долги нереальные, и скоро её отправят пинком вместе с миллиардом собак, которые там находятся на передержке. ЗАЧЕМ подписываться на такое, если у тебя нет денег? Куда в случае чего девать живых, между прочим, существ? Да и вообще в большинстве вот таких приютов, держащихся на одном лишь энтузиазме, условия адские. Посмотришь на животных, они и сами не рады там находиться, предпочли бы улицу.
Кстати про улицу, ненавижу бабок, которые подкармливают бездомных собак. Сейчас у нас такой проблемы уже нет (в нашем районе, я имею в виду, но и по остальной Москве теперь не вижу такого), но раньше была у одного из магазинов прикормленная свора, которая бросалась на других собак, а иногда и на людей. Не знаю, что с ними в итоге сделали, хоть бы и потравили, мне всё равно, но уверена, что были люди, которые охали и ахали по этому поводу.
Я животных люблю, но думаю, что меру в этом нужно знать, как и во всём.