----> Поляна мёртвых
Эти лапы заплетались, как на зло. Пурга мела, бросая пыль в его морду. От неё не чихнёшь, как от песка. Он насилу выталкивал её из носа, что покрылся инеем. Низко пригибалась его шея, и подчинение природе походило на пытку.
Двое трупов шли молча. Они миновали пару открытых пространств, прежде чем оказаться в роще. Ведущий знал, что через неё всего два пути ведут к землям живых: Ядовитого Тумана и Серой крови, правда второй маршрут оказался намного длиннее. Но почему-то именно он привлекал замечтавшегося координатора.
Воспоминания сейчас бы захватили его с головой. Он бы окунулся в них, как в прохладную воду, не боясь замерзнуть в ней при сильном ветре. Одна из загадок, что стопорили б сурового координатора перед убийством, была мысль. Тонкая материя проскальзывала в словах, полушепотом, одержимо для него: "знаешь, а я помню...". И не будь бы Мейз таким принципиальным, покладистым и трудолюбивым звеном в стае, он бы слушал, о чем вслух думали живые. Время от времени, он проникался к жизни, которую презирал, наедине, вдали от скопища трупов, неустанно думал, порой даже слишком погружался в то, чего не существовало в его сгнившем черепе.
Вопреки всеобщим суждениям, Нежить тоже могла чувствовать. Мейз иногда признавался себе, что видел мир не только через призму разложения, патологической злобы и вечного голода, а точно пытался нащупать в нём знакомые нотки. Он не мог этого объяснить даже себе. Ведомый отголосками, что появлялись и гасли в его тьме, волк точно пытался уснуть. Сначала врывались голоса, что сливались в одну мелодию. Какие слоги да символы проплывали мимо, что они с собой несли и как всё это можно остановить? Он никак не мог контролировать эти странные наваждения, хотя сам был виновником этого. Точно Шут намеренно скрывал его прошлое. И волк почему-то приходил к одному плачевному выводу: видимо, жизнь его была однообразна и скучна, в ней не было ничего особенного. Она не сравнится с тем, что есть сейчас.
Так всё прекращалось, даже не начавшись.
Приступами данное явление сложно назвать, так решил Мейз.
Но почему-то они вернулись снова.
"Помнит ли этот шкет что-то?", с жадностью хмыкает он. "Нет, едва ли. Как и я", и снова по затворкам прошелся скрежет. Аж в нескольких местах засвистели невидимые когти, и сознание задрожало. "Полно. Чертовщина творится, а я решил расслабиться", мотнув демонстративно головой, координатор осмотрелся. Сугробы поднялись, вздыбив неприветливо прочные горбы, которые доходили до середин стволов березок. Но даже они выглядели жалко: обмороженные, бледные. Где-то раздался треск. "Также мы закончим, если не расправимся с этим", Мейз нахмурился и продолжил движение. Он проваливался в снег: мощное телосложение подводило его, в то время, как Ант неплохо держался на поверхности снежного месива. Раздражение непрерывным пульсом варьировалось в глотке.
Накопившийся сгусток вопросов ставил Мейза в неловкое положение. Он чувствовал себя рядовой, любопытной нежитью, которая суёт нос не в свой угол, за что огребает по первое число. Ему хотелось вдруг спросить рядового, помнит ли он, что увидел, когда очнулся, хотя раньше ни кем не интересовался. "И что же я из этого выцеплю?", думал он, прижимая уши к холке, покрытой сосульками, что образовались на кончиках его шерсти. "Покажу себя эдаким заботливым папочкой. Ага, не сегодня", а любопытство грубости неподвластно. "Вот же. Я не безвольный. Вправе сам себе приказать", обращался он к нарастающему зову. Мысли сами собой исчезали, и сознание заполнял гул. Мейз не сразу заметил, что на фоне белого снега, впереди, слегка выделяясь среди черных пятен-берез, зияло пятно. Точно солнце опустило сотню лучей в одну точку, и они создавали тугой, даже густой столб ослепительного света. "Нет, это не в моей голове", странный звук исходил оттуда.
Координатор остановился, недоверчиво глядя на явление, нарисовавшееся перед ним. Сначала он подумал, что нашёл источник аномалии, но тут же отвадил мысли прочь. Было бы всё так просто.
- Не подходи, - отчеканил безэмоциональным тоном он. - Я первый раз вижу это.
Он резко, хрипло, чуть ли не давясь, покряхтел и вышел чуть вперед. "Рисковать? А оно надо?", волк сощурил свой единственный глаз. Хитрость ему не помощник.
- Странно. В этом исчезают запахи. Как будто невидимый барьер.
Мейз топтался на месте. Неведомый противник был странно неподвижен, а координатор впервые признался себе, что не хотел рисковать ни собой, ни подопечным. "Загнать бы туда кого и посмотреть, что будет", мысль об эксперименте смягчила накал страстей в его мечущихся сигналах. Но не надолго: дичи вокруг не наблюдалось, а уйти с пустыми лапами и башкой ему не хотелось от слова совсем. "Или пожертвовать мелким?", ведь Ант - рядовой. Несмотря на подозрительное молчание, повисшее внутри, он ничего не предпринимал. "Нужно найти другой способ".