Видимо, камень причинил волчице больше намного большие неудобства, чем я предполагал. Она облизнула подушечку и поставила лапу на песок, словно проверяя может ли идти. И, видимо решив, что может, вернула свое внимание ко мне. На ее вопрос я ответил не задумываясь, даже слегка удивившись, что она задала его. Что же, всем в детстве рассказывали разные сказки. И, что самое главное – для некоторых они так и остались лишь легендами. Только вожаков и приближенных к ним учили, что в старых байках куда больше правды, чем кажется.
- Нет, - сказал я, глядя в сторону рощи, сейчас немой и сумрачной. – Этого места боятся столь же сильно, сколь и уважают. Лишь целителям позволено войти туда. Говорят, что они слышат в этой роще голоса духов. И то, мало кто радуется, такому божественному вниманию.
Старые перессудки, байки о том, что якобы услышавший голос духа в скором времени покинет мир живых. И вот тут даже мне сложно было понять, правда это или ложь. В моей стае не было целителей, мои воины никогда не заходили сюда, а идти в чужую стаю с такими вопросами… Совсем, скажут, спятил, старый вожак.
- В любом случае, даже если добыча войдет в эту рощу, всякая погоня за ней прекращается. Возможно, если нежить совсем зажмет нас, мы найдем здесь укрытие. Но пока не хочется даже и думать об этом.
Не хотелось. Но приходилось. Все чаще и чаще. Каждый раз, узнавая о следах гнилой лапы на окраинах своих земель, я приходил в ярость от своей беспомощности. Вспоминал о том, как всего полгода назад нежить жестоко расправилась с альфой Восходящего солнца и молодой волчицей, которую использовала как приманку. Да, шесть месяцев прошло, но я все еще помнил о трагедии Сета. О таком нельзя было забыть. Ни на минуту.
Пускай пока все было относительно тихо – я знал, что это затишье перед бурей.
- Знаешь... – сказала Скайэани, и я повернул голову к ней, вынырнув из вязкого омута страшных воспоминаний. - Я иногда думаю, как было бы интересно оказаться там... Точнее тогда, когда пришла первая волна нежити. Участвовать в главной битве и... и проиграть, - последнее слово волчица произнесла почти шепотом, но я все-таки услышал его и посмотрел на нее недоуменно.
- Интересно? Проиграть? – спросил я. В голосе моем не было раздражения, но я был сильно удивлен. – Что может быть интересного в кровавой мясорубке? Что может быть интересного в стонах раненых, в плаче тех, кто потерял своих близких? В войне намного меньше романтики, чем кажется юнцам, едва полинявшим на свою первую зиму, - я покачал головой. – А проиграть? Тебе бы хотелось, чтобы живые волки навсегда исчезли с этих земель и превратились в разлагающиеся трупы? - в последнем слове моем явно послышался рык, но он не был обращен к Скайэани, скорее уж к моей ярости, вызванной ее словами. – Эти земли прокляты тем, что на них даже умереть нельзя спокойно! – пророкотал я, и эхо разнеслось среди скал. – Последняя волчья честь – достойная смерть отнята у нас, и по чьей-то воле мы вынуждены подниматься и грызть глотки тем, кто был нашими друзьями и оплакивал нашу потерю. Мы не можем скорбеть о своих мертвых, Скайэани, нет. Потому что вынуждены сразу думать, как убить их по второму разу так, чтобы они не убили нас, - голос мой стал чуть спокойнее, но оставался суровым. – Эти земли прокляты. И мы ничего не можем с этим поделать.
Я глубоко выдохнул, удивляясь сам себе. Обычно, я был куда менее многословен, а теперь надо же, выдал целый монолог. Наверное, перепугал этим волчицу до смерти.
- Я беспокоюсь не больше, чем любой вожак, любой стаи, оказавшейся между жизнью и смертью. Для моей должности мое беспокойство нормально, - буркнул я, так, словно уже потратил все силы раньше. Я ответил так, не потому что не доверял Скайэани, а потому что было бы слишком долго и нудно вводить ее в курс каждой своей проблемы. Ей это ни к чему, ведь недаром в стае один вожак. Все, о чем я беспокоюсь – лишь мои заботы. К счастью.
- Итак, тебе интересно, зачем я позвал тебя сюда. Буду краток. Пока мы не знаем, в чем причина появления нежити на наших землях, мы не можем ничего с этим поделать. Поэтому, с этого для ты назначаешься главной по разведке, становишься моей Левой лапой, - я перевел дыхание и продолжил. – Ты умна, отважна, пользуешься авторитетом в стае, хорошо владеешь приемами маскировки и шпионажа, - это не было комплиментами, а лишь простым перечислением достоинств, но пока я перечислял их, я смотрел на волчицу все более и более благосклонно. – Ты не распускаешь сплетен, пресекаешь конфликты и в общем, заслуживаешь доверия. У тебя под контролем будут все разведчики, и ты сможешь распоряжаться ими, давая им задания. К тому же, ты можешь приходить ко мне с докладом в любое время дня и ночи. Вроде все, - я обвел взглядом сначала рощу и берег, а потом – и саму Скайэани, словно пытаясь найти в них что-то, что я мог забыть сказать. Но, вроде бы и в самом деле упомянул обо всем.
- Тебе ясно?