С каждым новым вдохом ты ощущал, как ночь становится теплее. Возможно, тому виной был приближающийся рассвет, а может, лёд между вами начинал таять. «Жаль, что вскоре мне придётся покинуть вас, Ракша.» Ты тихо усмехнулся. «Искренен ли ты сам с собой, Мионт? Она интересна. Думаю, мы могли бы ещё много о чём поговорить.» Наверное, ты был прав — если бы не нужда возвращаться в стаю, вы бы провели ещё множество ночей вместе, рассуждая обо всём на свете.
Всё чаще волчица показывала не только свою холодную сторону. Это было приятно, и ты был уверен, что если бы ещё пару часов, то смог бы дотянуться до настоящей Ракши, сдернуть маску и увидеть совершенно иной взгляд в её ледяных глазах.
— Мииоонт... — протянула самка. — Я тебя не съем. Если тебе будет спокойнее, то мне куда интереснее живые лекари, нежели их трупы. Пусть даже и ученики.
— «Рааакша…» — начал ты, дразня её, с лёгкой усмешкой. — «Что ж, буду надеяться. Но разве не вы говорили, что не стоит доверять словам, а нужно доверять поступкам? Ваша шкура куда лучше сливается с ночной тьмой, чем моя. Вот и приходится быть настороже. Сегодня мы оба поверили в дружеские намерения друг друга, но хотелось бы успеть начертать завещание, прежде чем ваши красивые клычки сомкнутся на моей шее.»
«Ты боишься ее, Мионт? Нет, скорее, перестраховываюсь». Одиночка расценивала тебя как важное звено стаи, от того могла провести логическую цепочку что, если бы ты не вернулся в лагерь после своей незапланированной вылазки, то рано или поздно патрульные пошли бы искать целителя-потеряшку. Обнаружив твоё истекающее кровью тело, они вскоре догонят чёрную, чтобы совершить акт мести. «Какой-то странный двойной суицид получается, верно? Если ты умер от зубов другого волка, это убийство. Даже если сам желал этой смерти? Даже если гнался за ней и умолял перегрызть тебе горло.»
— «Не переживайте, Ракша, я вас в обиде не оставлю.» — мягко произнес ты, разворачиваясь за волчицей следом. Преодолев все препятствия, вы вышли на оленью тропу.
Волчица оглянулась на тебя, и ты, немного по-щенячьи гордо, вскинул голову, чеканя шаг. "Хочешь ей понравиться, Мионт? Ну, я же всё-таки хорош собой." На этих мыслях ты даже распушил свой непропорционально длинный хвост.
— Зачем ты ищешь смерть? Что ты находишь в ней? — холод скользнул в её безразличных глазах, но она подавила порыв. Ты заметил этот мимолетный блеск в её взгляде.
— «А почему бы и нет? Любопытство. Жизнь я уже увидел и не думаю, что она сможет меня удивить. Ничего не изменится. Тропа, какой бы новой она ни была, всё равно приводит к неизбежному. Смерть остаётся загадкой. Вам, Ракша, приходилось ли когда-нибудь слышать от мёртвых, что ждёт волков за той стороной? Мне — нет. Оттого и растёт интерес. Однако я не говорил, что ищу смерть, будьте впредь внимательнее. Я только знаю, если костлявые лапы ее догонят меня, я встречу ее с распростертой улыбкой на морде.»
Ты взглянул ей прямо в глаза, уверенный в своих словах.
— Просто... Это всё слабость, но это же и сила, — произнесла она. — Боль нужна, чтобы чувствовать рану. Голод, чтобы жило тело. Жизнь, чтобы всё это ощутить. Мертвецу не нужно ничего. Но это не покой и не радость. Пустота. Ничто.
Она замолкла, но потом добавила:
— Представь, если бы никто больше не смог умереть. Или если бы ты больше не смог ощутить того, что доступно только живым: радости, вкуса, ароматов...
Ты кивнул.
— «То и смысла жить больше не будет. Но вот вопрос, Ракша: есть ли он сейчас?»
— А может, тогда и тебя не воспринимать? Именно поэтому ты интересуешься смертью? — хищная улыбка скользнула на её морде и тут же исчезла. — Быть может, любой может умереть, а вот остаться собой, вопреки всему, дано единицам.
На малую секунду ты заметил, как хищная улыбка скользнула на прежде безразличной морде Ракши.
— «Что ж, это не та улыбка, которую я ожидал увидеть, но всё же вы улыбнулись, Ракша,» — ответил ты спокойно, с лёгкой усмешкой. — «Если вам так будет удобно, то можете и меня не воспринимать. В масштабах мира я всего лишь чёрно-белая пылинка, случайно встретившая вас сегодня. Только вот надеюсь, что эту встречу мы оба запомним.»
Ты следовал за волчицей, ваши шаги звучали в унисон. Она оказалась права: это действительно были те самые кусты с ягодами, которые ты так долго искал.
Ты принялся ловко работать лапами, аккуратно срывая зонтики ягод, добавляя листья и сворачивая их в небольшие конвертики. Лапы двигались быстро и уверенно — каждый конвертик был аккуратно сложен и готов для транспортировки. «И сколько таких. Получилось восемь. Ещё пара ждёт меня на обратном пути.» Закончив с заготовками, ты обернулся к волчице и положил перед её мордой два конвертика.
— «Как и обещал, Ракша, ваша доля. Будьте осторожны: как я уже говорил, ягоды горьки на вкус. Ешьте их только в том случае, если есть возможность чем-то перебить послевкусие. Листья тоже можно употреблять. И главное, не переусердствуйте: пары ягод в день достаточно, чтобы поддержать организм в тонусе. Большее количество может привести к нежелательным последствиям.»
Ты взглянул на волчицу в последний раз.
— «Думаю, пришло время прощаться, Ракша. Надеюсь, мы ещё встретимся. Было бы жаль, если такая интересная и красивая волчица, как вы, останется лишь случайной встречей на моём пути. А со своей стороны я постараюсь не умереть до тех пор, пока нити судьбы вновь не сведут нас вместе.»
Ты склонил голову в знак прощания и скрылся в кустах. На обратном пути к лагерю ты подобрал оставленные свёртки с травами. Твои шаги становились всё быстрее, а в голове снова и снова звучали ваши диалоги. Ты знал, что ещё долго будешь возвращаться в памяти к этой ночи и к загадочной черной волчице с ледяными глазами.