- Зови меня на ты, и по имени или вожаком, - остановил я Дарк, досадливо поморщившись. – Джокером не надо, не люблю.
Не знаю, почему это слово вызывало у меня брезгливость. Вроде, достойное звание, носить нужно с гордостью, но было в нем что-то тоненько-мерзенькое, словно в сквозняке, дующем в щель норы. Это не буря, и не ураган, и совсем не страшно. Однако мерзнешь от него ужасно, и пытаешься свернуться в клубок, лишь бы не слышать и не чувствовать его.
– И романтик из меня, честное слово, никудышный, - был бы я человеком – развел бы руками, словно говоря об том, что у каждого – свои пороки, и мне достался вот этот, не очень-то и полезный, но и не особо вредный. Я знал, как обстоят дела у вожака стаи Рассвета. Он в делах семейных был куда успешнее меня. Что же, есть у меня младшие братья. Если со мной что-то случится, одному из них достанется власть. Либо тому, кого выберет стая.
Даркнесс на некоторое время тоже подняла взгляд к небу. Улыбка, тихая и добрая осветила ее морду, и я понял, что никогда не пожалею о том, что собираюсь сделать сейчас.
Однако в чем-то она похоже была не совсем неправа. По крайней мере, вернуть свое внимание ко мне она смогла куда быстрее, чем я к ней. Мой взгляд еще некоторое время был обращен к рассвету. Потом я посмотрел на волчицу.
Я видел, что вопрос мой пришелся ей не по нраву. Это неудивительно, я и сам бы насторожился, решив, что своим неосторожным ответом могу навлечь беду на кого-то из товарищей, который в чем-то провинился перед вожаком и о вине которого все-таки говорить не хочется, хотя и неясно – а вдруг вожаку уже и так все известно? Тогда лгать себе дороже. Но и доносить волчице явно не хотелось. Все это можно было прочитать на ее морде. Но я ждал ответа молча, пока не намереваясь ничего пояснять. От того, как ответит Дарк зависит многое для меня и для нее.
Она решила начать осторожно, словно пробуя тонкий лед под лапами.
- Едва ли секрет, что у нас в стае есть... личности социопатичного характера, - я мягко усмехнулся. Меня не совсем устраивало то, что Дарк пытается увиливать от прямых ответов, с другой стороны, я понимал ее желание не донести ни на кого лично. Но все же в ее словах я уже услышал недоверие. Словно я – враг стаи, от которого нужно скрывать всю мало-мальски негативную информацию. Что же, некоторые правители устанавливали свой авторитет с помощью тирании, и, видимо, по привычке все еще сложно верить в объективность тех, кто стоит у власти. Это ерунда, и это я намеревался поправить в ближайшее время. Моей целью было добиться полного доверия у стаи, чтобы я не был для них вожаком или отцом, но был братом, с которым всегда можно поговорить по душам.
Что касается сути самого ответа, то тут я не мог не согласиться с Дарк. Личностей социопатичного характера воспитали времена. Здесь и боль от потери близких (а кто-то испытал ее и в самом раннем детстве), и вынужденная скрытность наших разведчиков и шпионов, чья должность предполагает действия в одиночку, и отчаянное бессилие перед нежитью, которой больше, и вечный страх быть загнанными в угол на этом маленьком островке и оказаться одному между смертью и морем. Вся боль заключалась в том, что именно теперь мне нужна была слаженность. У нас не было прав на недовольство друг другом.
Одну социопатичную личность я и сам недавно принимал в стаю. Угрюмый, неразговорчивый, он нашел себе место среди воинов, но, как я понял, не снискал там популярности и не пытался свести с кем-то знакомства. Таки волки себе на уме, и я отметил, что нужно будет пообщаться с ним как можно скорее, узнать о нем больше, и предостеречь, чтобы новичок не навредил себе, а главное – моей стае.
- А в остальном... Разногласия бывают, на то мы и живые, но волчат не допускают к службе: личные конфликты не должны вредить стае и понимание этого живет успешно, - сказала Дарк. - В остальном - ничего сверхвыдающегося, всё как обычно...
Я покачал головой. Это все еще был не тот ответ, которого я ожидал. Служба интересовала меня мало, я знал, что мои волки готовы к сражению. Но меня интересовало чем они живут в мирное время. Впрочем, легких путей искать не приходилось, Дарк сказала очень мало. И я пожалел, что не могу сбросить шкуру вожака хотя бы на время и стать кем-то другим, чтобы лучше узнать о своем народе.
Ну и к черту это все. Пойдем другим путем. Отыщем способ посмотреть на стаю изнутри и сделаем это сами.
В любом случае, это не главное.
Дарк ждала продолжения. Мои вопросы запутали ее – это было видно. Но, я не жалел, что их задал.
- Первое, что я хочу сделать, - медленно начал я, внимательно глядя на волчицу, - это поздравить тебя. Ты станешь Тузом Крести и будешь отвечать за военную подготовку и готовность стаи к битве.
Я не сводил с Даркнесс взгляда, стараясь угадать ее эмоции. Рада она будет или нет? Впрочем, выбора у нее нет. И, чем больше она будет сомневаться в своих силах, тем больше в ней буду уверен я.
- Второе. Теперь ты управляешь нашими воинами, но, не смотря на это, не нужно покрывать их передо мной. Я не прошу тебя доносить каждый чих нашего арьегарда, напротив – я за то, что бы ты максимально самостоятельно справлялась со своими обязанностями. Но, если у тебя возникнут сложности, или ты услышишь, что кто-то недоволен моим правлением – речь идет, конечно, не о похабных частушках и мимолетных обидах, то прошу говорить мне, без лиц и имен, просто, чтобы я мог вовремя поменять свою политику и не доводить дело до полного разлада, губительного для нашей стаи.
Я попытался максимально подробно донести до новоиспеченного Туза, что не прошу ее становиться своим стукачом – одна мысль об этом была мне противна. Но с другой стороны, я все равно должен был как-то узнавать новости о стае. Все же, даже если я стану сам говорить с воинами, чем я занимался постоянно, при мне многих слов произнесено не будет. А бездушные вымуштрованные марионетки меня интересовали мало.
- Третье. Для тебя не секрет, что во время войны одному самцу было разрешено иметь несколько самок, якобы для быстрого воспроизведения потомства. Мне не нравится ни эта традиция, ни само слово «воспроизведение». Наши самки не должны быть инкубаторами. Тем более, сейчас, в мирное время, ничего, кроме морального разложения данный закон не приносит. Посему я думаю, что его стоит упразднить. Слава волчьим Богам, в нашей стае никто особо этим правом и не пользовался. Кто уже успел – что же, пусть для них все остается как было. Но дальнейшее развитие подобного недопустимо.
Я замолчал на некоторое время, а потом, улыбнувшись, обратился к волчице.
- Ты согласна со мной?