Я покачал головой. В моем обучении были лишь основы целительского дела, и я, разумеется, знал о нем втрое меньше, чем любой волк из Красной стаи, включая Джокера. Поэтому тут Сет был прав, и я предоставил ему право самому решать, какие раны считать опасными, а какие – нет. И все-таки, я с тревогой следил за тем, как кровь струйками стекает по белоснежной шерсти из множества глубоких и не очень царапин.
Над предположением о том, что у нежити есть кто-то, кто может видеть все, что видит его стая, я раздумывал довольно долго. Мне, с моим практичным и чересчур реально видящим мир, умом, было очень тяжело представить что-то подобное, да и о действиях сон-травы я слышал лишь мельком, по той же причине, что никогда не был целителем и редко говорил с ними.
- Думаешь, у них есть вожак? – спросил я, наконец, после долгого молчания. Хорошо бы узнать об этом подробнее. Но кого можно отправить на разведку в такие опасные земли? Ведь это будет для него верной смертью. О, мои лучшие шпионы могли замаскироваться подо что угодно, но им еще ни разу не приходилось притворяться нежитью. Просто потому что никто не знал, каким образом мертвяки отличают своих от чужих. Хорошо, если только по запаху – его можно отбить. Но если по теплоте крови? По трепещущей жилке, неутомимо бьющейся на шее? По голосу, по дрожанию вздымающейся груди.
Найти предателей среди мертвых тоже не казалось возможным, если все, что говорил Сет – правда (а сомневаться в его словах смысла я не видел), и они разумны только вместе, то и искать нужно многих предателей. И, что мы можем предложить им? Они хотят только убийств – а это подло, немыслимо, чтобы я жертвовал жизнями волков своей стаи, даже в таких интересах. – Мы должны узнать, что движет ими, - я посмотрел в глаза Сету. Чего они добиваются? Господства? Над кем, если они перебьют всех живых? Просто обратить в себе подобных как можно больше волков, в идеале – каждого, чье сердце еще бьется? А куда они двинутся потом такой армией? Неужели потеряют цель и будут просто блуждать по вымершей пустыне?
Я боялся островов. Если бы нежить зажала нас в кольцо, нам некуда было бы бежать, кроме моря. Нам уже сейчас некуда было бы бежать. Оставить бы эту нежить ни с чем – но невозможно.
- Всего лишь час от лагеря, - я чувствовал себя беспомощным. Довольно мерзкое ощущение, если честно. – Я переправлю через реку отряд наших воинов и, если ты не против, пошлю разведчиков.
Так же мне требовалось укрепить и свою сторону реки. Если эти твари разумны, если убийство Джокера стаи Рассвета было преднамеренным, и его поймали на хитрую ловушку, в подлейший капкан, сыграв на его чувствах и чувствах его сына, то кто знает, не предпримут ли они такой же шаг в мою сторону?
«Впрочем, - я горько усмехнулся, - у меня нет близких, кроме моих братьев и сестер, но и с ними отношения скорее дружеские, чем семейные. Хоть и за каждого я готов мстить».
Нет, я не боялся за свою жизнь, но смена Джокера ослабила бы стаю. Кроме того, я не смел терять своих волков.
- Вам нужно быть осторожными, - сказал я, не став, однако, уточнять, что именно стоит предпринять для защиты – Сет несомненно был прекрасно обучен, и знал тактику и стратегию не хуже меня. – Если мои разведчики обнаружат какую-то активность со стороны нежити, мы вступим в бой, чтобы напугать и прогнать их хоть ненадолго. Конечно, лишь в том случае, если на нашей стороне будет численное преимущество. Иначе же придется выцеплять мертвяков по одному, чтобы немного убавить их численность.
Я говорил холодно и жестко. Ненависть, та, с которой Сет встретил меня, вспыхивала и в моем сердце. Чем больше я понимал, чем больше представлял ту ужасную смерть, которая настигла вожака и молодую волчицу, да и других отважных ребят, у некоторых из которых, конечно, были семьи, тем больше я хотел мести. Но мести осторожной. Да, как бы ни пылала кровь, мы должны беречь тех, кто слаб в нашей стае.
- Возможно, мне потребуются и твои воины, они лучше знают твои земли, - я посмотрел Сету прямо в глаза. – Ты нужен стае, брат. Ты нужен каждому из них. И ты всегда можешь положиться на меня.