Сходи - говорили они. Разведай, посмотри, узнай места, мы должны быть готовы к эвакуации любой стаи в любое время - твердили они. Ну вот и что я не видела в Восточной стае, если родилась там и провела большую часть своего детства? Я не хотела идти, ворошить призраков прошлого, но подобная вылазка была не первой и я привыкла. В конце концов, я понимала, что арьергард обязан держать связь с двумя группами волков. Хотела бы одиночества - не ушла бы из разведчиков.
"Авось не поздно вернуться."
Но эту мысль я отгоняла. Переучиваться, снова - это терять время. И проблема не в том, что я не запомню какие-нибудь сигналы, тайные знаки. Даже не в способности передвигаться тихо, незаметно - это "способность" была словно врожденной. Как, собственно, и попадать в неприятности.
Я загребала снег лапами, не утопая лишь из-за особенности строения волчьих конечностей. На макушку неумолимо сыпало и вскоре я должна была из черной стать белой, словно сменив шкуру. Раз я даже остановилась, отряхнулась, отскребла от переносицы прилипший снег лапой, но после поняла - бесполезно. Хлопья валили знатные и их было много, ежеминутно делать остановки я не хотела и пусть шла не шибко быстро - сказывалось нежелание вообще идти - не стоило тянуть время еще больше. После я и вовсе прибавила шаг, одернув себя.
"В конце концов меня никто не заставляет ни с кем общаться."
На той мысли и успокоилась. И вроде не впервые подобное поручение, а всё равно, одни и те же корни. Видать всё-таки детские травмы живучи, даже спустя столько лет и событий спустя.
Я не знала, кто должен был перехватить меня из Красных, о том мне не сообщили. Хотелось бы, чтобы это был не кто-то из родных. И вообще просто незнакомая морда, которая и не помнит то, что некогда черная бестия носилась по лагерю стаи, а потом "что-то" произошло. но хотеть не вредно, это было вне зоны моего влияния и я вскоре думать забыла о загадочном некте, кто должен был меня встретить.
"Чем скорее дойду, тем скорее закончу. Ну и прогуляюсь, не страшно. Да? - Да. - Да. - Ну вот и всё."
Малоутешительный и мало разумный диалог помог, как ни странно. Вскоре граница стаи оказалась впереди, как и маячившая белая фигура. Было еще достаточно далеко, чтобы не узнать, кто это был, я могла лишь отметить рост встречающегося и цвет шкуры, из-за которой видно того в этом белом карнавале было еще хуже. Зато сама я была пятнышком среди безупречного убранства, портя всю картину свой подранной шкурой.
Я досадливо тряхнула порванным ухом. Да к черту, и цвет и отметины, какая разница. Я на задании.
Но не во внешности и тем более не в моей затаилось последующие события. Я давно перешла на легкую трусцу, спружинив лапы и перебирая ими так, чтобы уставать меньше. Дыхание было ровным даже не смотря на колючие мысли, но оно сбилось, когда силуэт впереди стал более-менее узнаваем. Перво наперво - это был не незнакомец. Во-вторых, это был сам вожак, Джокер Красной масти. Ну и в третьих... мы некогда дружили. Один из немногих, с кем я могла хотя бы говорить. Правда, память о том почти истерлась, как и вся жизнь в Восточном Крыле. Если забываешь, то почти всё, но некоторые вещи заставят тебя вспомнить.
"Точно..." Я едва не сбилась с шага, но движения остались прежними, разве что по мере приближения мне пришлось замедлять темп. "Он же недавно... Забавно. Я даже не подумала про это. Да какая разница. - Ну как, сам Джокер встречает. - Мне это воспринять как высшую степень недоверия?"
Ответа не последовало.
- Быстро же разведчики носятся, аж завидно, раз меня уже встречают, - постаралась проворчать я и в, сути, это вышло, но без желаемого скрежета. Не вежливо скалить зубы старшим по званию, в остальном я не лезла за словом в тайник. Так что предложение приобрело более насмешливый характер, нежели недовольный.
- Скажи спасибо, что не твоя дочь, - усмехнулась я, таки сорвавшись и внутри резануло осколком. Зря я перехожу границы вышестоящего и подчиненного. Формально Сет не был моим вожаком, но всё же... где детские года и где здесь и сейчас. Но настрой вожака Красных словно заставил меня забыть о предосторожности и нырнуть в кровоточащий омут. кольнуло, я едва не зажмурилась, но осталась неизменной в изрисованной морде. Прошлое - мои проблемы, а я на задании.
На фразу о радости я ответить не успела. Хотела, тоже что-нибудь колкое, но забавное, но банально не успела. Волк - не шибко выше меня, но таки, разорвал почтительное расстояние как нефиг делать и стукнулся своим лобешником о мой. Я невольно зжала зубы, подавив святящий звук, какой бывает при ударе о корень самыми пальцами лап. Выждав пару секунд, я отстранилась, прервала странное приветствие и глянув на вожака несколько задумчиво. Прошло несколько лет и я не была таким уж частым гостем в его стаи, хотя имела тут родных кровных больше, чем в Черной масти. С чего же такая теплота встречи?
Мне стало не по себе. Стало стыдно. Я не испытывала такой радости, я владела изменчивой памятью и многое потеряла, а значит не могла ответить взаимным счастьем встречи. Могла лишь сделать вид. Может, попытаться вспомнить... если осторожно, не доставая лишнего. Попробовать стоит, не хотелось огорчать светящегося счастьем разноглазого. Вожак он или рядовой - это внезапно утратило какое-либо значение.
- Это с чего ж так? - улыбнувшись и хохотнув, проговорила я, отряхиваясь от снега и нахлынувшего ощущения проснувшейся совести. Нашла время, ну чем я виновата? - Редко в гости Черные ходят?
Я имела ввиду всю стаю, а не волков с темной шкурой и тем более себя, но не сообразила, что Сет может понять не так, как задумывалось. Сама же я шагнула мимо него и обернулась. Поговорить можно и по пути - при движении не успеваешь замерзнуть, а стоя непременно начнешь морозить лапы.
А поговорить, видать, стоило. Вот только пошло не о деле.
- И как оно, правление всея и всеми? - сохраняя мягкую улыбку - она на самом деле была довольно искренней, а не наигранной, просто с трудом вытянутая из омута прошлого - спросила я, впрочем больше глядя по сторонам. Зима всё-таки красивое время года, вот только запомнить бы хоть что-то в эту погоду.
"Вот и тренировка моей топографической памяти. Давай, вперед."