Я все еще стоял, замерев, с оскалом на морде, прямо перед незнакомкой. Я думал, что она примет меня если уж не за нежить, то за ненормального - точно. Я ждал, пока она попятится назад, а потом и вовсе развернется и убежит. Я не знаю, сколько времени провел в этих ожиданиях. Казалось - вечность. А волчица все стояла, обдумывая что-то и исчезать не собиралась.
Я к этому был не готов. Я много раз прокручивал в голове, что буду делать, если встречу персонажа из своего прошлого, но эти мысли и представление ситуации были настолько размытыми, темными и страшными, что мне никогда не хватало терпения додумать их до конца. Потом мне стало казаться, что если такая встреча и произойдет, все как-нибудь решится само собой, либо тогда я буду импровизировать, придумывать действия на ходу. После я решил, что вероятность подобной встречи мала, а потом и вовсе поверил в это.
И, вот теперь, когда мое прошлое стояло передо мной, недоумевая и не понимая, я все еще не знал, что делать. В нерешительности я сделал еще один шаг вперед, все так же скалясь, и теперь уже едва не касаясь носом волчицы, но в глубине души я знал, что это действие ни к чему не приведет. Рано или поздно, а скорее всего - уже через несколько секунд нужно будет либо и в самом деле вступить в драку с этой волчицей, чего я никогда себе не позволю, либо отойти, признав, что все, что было раньше, рык и угрозы - нелепый пафос, обличающий меня самого в трусости. И последний вариант - обогнуть ее, и позорно бежать. Бежать, чтобы никогда ее больше не увидеть, и впредь быть умнее.
- Ну что ж, Грин, тогда будем знакомы. Как я уже сказала, я Альтея.
Снова ступор. Меня как бревном по голове ударили. Я в принципе был не готов к тому, что встречусь со своим прошлым, а когда это прошлое еще стало вести себя так, словно является лишь настоящим и будущим, в моей голове что-то кардинально изменилось. Я отошел на тот самый шаг, который сделал ранее, снял оскал с морды и, усевшись, стараясь сохранять в голосе непроницаемое спокойствие, отозвался:
- Так-то лучше. Нет, я не виню тебя... Любой мог обознаться, увидев ночью серого волка. - В моем тоне мелькнули нотки снисходительности. Втайне - я надеялся отвратить этим от себя волчицу, обидеть ее. Ну а еще, я и в самом деле был горд тем, какой выход нашел из непростого положения, и даже сам поверил в то, что сказал. И в самом деле, мало ли слоняется серых волков в этих землях?
- Ты всегда так смело подходишь к незнакомцам? Не боишься, что они могут причинить тебе какой-нибудь вред, Альтея?