Участники: Зевс, Идо;
Время, место: 2 года назад, поздняя весна;
Погода: Небо затянуто тучами, но не холодно. Возможно, через несколько часов начнётся дождь;
Цель игры: Отыграть вражду.
Отголоски прошлого.
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться102.07.2012 16:47:19
Поделиться202.07.2012 19:39:26
Идо бежал по едва заметной тропке, петляющей меж деревьями и кустарниками, растущих настолько близко друг к другу, что кажется, будто их корни намертво переплелись под землёй в сложном узоре. Над головой - тяжёлое серое небо, затянутое плотной завесой туч. Вокруг привычные звуки ветра, шум листвы, пение птиц, шуршание мелкой дичи и насекомых в траве. Как всегда, у волка невольно возникает ощущение, будто лес говорит с ним; шепчет, успокаивает. Но покоя всё равно нет, ибо со стороны его неотступно сопровождает звук чьего-то бодрого, немного подусталого дыхания.
Он уже совершенно отвык охотиться с кем-то; Всё время один, он перестал чувствовать себя уютно в чьём-либо обществе. В обществе своих же состайников он и вовсе ненавидел присутствовать.
Сейчас он шёл чуть в стороне от всех, и всё равно всем телом ощущал недобрые взгляды, ненароком брошенные в его сторону. Но рыжий упрямо шёл вперёд, не поворачивая даже головы, чувствуя, в прочем, как это задевает его за живое.
Зачем он вообще пошёл вместе с ними?.. Сейчас Идо проклинал себя за эту дурацкую выходку, которая никому облегчения не принесла. Вот о чём он только думал в тот момент?! Только о том, что сидеть без дела в лагере ему наскучило. Ну и пошёл бы один, кто тебе мешал? - раздражённо подумал он.
Особенно его напрягало присутствие Зевса - молодого волка, который на данный момент занимал пост Левой Лапы. Как один из тех, кто стоит во главе стаи, ближе к вожаку, он сильнее остальных чувствовал презрение и недоверие к Идо. Поначалу рыжего убивало такое предательство со стороны своих же состайников, волков, которым он отдал всю свою жизнь. Но прошло добрых два года, и он постепенно привык. И всё равно, не отличающийся особым хладнокровием и спокойствием, слишком близко находиться рядом с ними его порядком напрягало.
В первые с того момента, как Идо потерял левый глаз, он обрадовался этому. Слава богу, он не видит эти недовольные морды, шествующие с левой стороны от него. Внезапно один из волков проворчал, что учуял дичь и надо разделиться, так мы, мол, наделаем меньше шуму. Идо мысленно его отблагодарил и сразу же шмыгнул в ближайшие заросли.
Мгновенно тело расслабилась, шаги стали лёгкими, неслышными. Охотничий азарт буйно заиграл в его крови, стремительно бегущей по венам. Да, волк был уже стар, более того - слеп на один глаз, но это по-прежнему тот самый Идо, могучий воин и искусный охотник.
Очень скоро он учуял дичь - то была косуля. Желудок волка громко возликовал - наконец-то он пообедает. Идо довольно скоро увидел саму жертву - та ничего не подозревала и мирно посапывала под каким-то колючим кустом. А волк неумолимо приближался... Наконец он был всего в паре метрах...
Он неожиданно прыгнул, не щадя собственное тело, которое весьма чувствительно оцарапали колючки. Спустя пару мгновений жертва отчаянно билась у него в пасти, но Идо держал её мертвой хваткой. Его пасть постепенно начала наполняться тёплой ароматной кровью.
Он вытащил добычу из-под куста, чуть поморщившись от боли, затем, сев и высунув язык, запрокинул голову, чтобы отдохнуть.
Отредактировано Идо (02.07.2012 19:52:40)
Поделиться302.07.2012 20:57:45
Варьируя между стволами вековых деревьев, Зевс чувствовал прилив сил. Кровь разгоняла по телу адреналин, черный волк всегда выдавал себя сполна на охоте. И всегда требовал этого от других. Именно в этот момент душа Зевса ликовала. Он чувствовал, как силы растекаются по жилкам, заставляя работать молодое тело. Дыхание, ровное, но слегка учащенное от бега, обволакивало тёмную шкуру в теплом облаке. Местами он останавливался, оглядывая собратьев по стае, а затем вновь пускался в бег. Погода сегодня выдалась не хорошая, упрямые тучи давили своей тяжестью на сознания животных, отчего все попрятались в своих убежищах, то ли ожидая приближающегося дождя, то ли заранее чуя стаю Серой Крови.
Будучи молодым волком, Зевс пользовался преимуществом своего возраста. В этом возрасте он мог похвастаться недюжей силой и ловкостью, недостаточной для более молодых собратьев и утраченную более зрелыми. Но вместе с ним чувства, кипевшие в нем, могли с лихвой выплеснуться наружу. Волки, сопровождавшие его, разделились. Теперь он был предан самому себе и своим инстинктам. Нырнув в просвет кустарника, Зевс учуял-таки запах добычи. Она была совсем рядом. И вместе с нотками этого прекрасного аромата, волк учуял совсем неприятный ему запах. Запах Идо. Этого старика, который доставлял ему кучу неудобств. А после того, как его брат, предал стаю Серой Крови, эти неудобства перерастали в масштаб Вселенной. Отец рассказывал Зевсу о Лайо, он вместе с другими волками прикончили его после предательства. Теперь Зевс питал ненависть ко всему роду Лайо, в том числе и Идо.
Затаясь между листвы, Зевс отчетливо различил косулю, мирно спящую в колючем кусте. Но, тут его взор узрел совершенно иное существо, приближавшееся к его добыче. Рыжего волка. Это был Идо. Черный волк почувствовал, как злость будоражит его вены. «Что ж, Идо, не долго тебе осталось охотиться на косулей». Зевс спокойно наблюдал за охотой старого волка. Он видел его боль, возможно передавшуюся со старением, но более явно он чуял, как Идо чувствовал себя в стае. Зевс научился распознавать подвох, еще будучи таким юным, заручившись поддержкой вожака, он принял на себя роль палача вот тех же запутанных в своих мыслях волков, как и Идо. Он видел его презрение к стае, и это презрение изъедала гордость черного волка. Зевс проследил за тем, как Идо тащил мертвую косулю в сторону. Теперь Идо наслаждался отдыхом.
- Что, Идо, тяжела теперь ноша для старика? – Зевс появился за спиной рыжего волка. Он обошел его, и теперь ореховые глаза смотрели прямо в глаза Идо. Они были налиты ненавистью и презрением. Зевс всегда не боялся смотреть в глаза оппонента, он был уверен в своей правоте, хоть и навязанной прихотью стаи и внутреннего воспитания.
- Отдыхаешь? А ведь время отдыха давно прошло, Идо, очень давно. Хм… Подумать только, тогда я всего лишь познавал азы мастерства моего отца, а твой брат уже успел предать его и всю стаю, - Зевс ухмыльнулся, - Ха-ха. Представляешь. Одно предательство – и на всей семье стоит печать позора. Каково с ней жить, Идо?
Отредактировано Зевс (02.07.2012 21:01:32)
Поделиться402.07.2012 21:41:52
Идо сидел на траве, прикрыв глаза и пытаясь успокоить учащённое дыхание. Лёгкий спасительный ветерок забирался под редкую шкуру, над головой ободряюще шумела листва. Всё было бы замечательно, если бы не... он опустил взгляд на добычу, случайно заметив боковым зрением чёрное пятно на фоне зелени кустов. О нет... - раздражённо подумал Идо, сразу признав в незваном госте Зевса. В прочем, волк постарался сделать вид, что не заметил его. Быть может, Левая Лапа просто наблюдает за ним со стороны и вскоре уйдёт, займётся своими делами, наконец. Но его желанию не суждено было сбыться...
Зевс появился откуда-то из-за спины Идо. Его голос звучал надменно, с нескрываемой злобой. Он словно не говорил, а с презрением выплёвывал слова, преодолевая отвращение. Идо инстинктивно чуть повернул голову, чтобы боковым зрением наблюдать и предвидеть дальнейшие действия волка.
- Что, Идо, тяжела теперь ноша для старика? - он обошёл рыжего, встав прямо напротив него, вперившись в него взглядом пылающих жёлтых глаз, полных нескрываемой ненависти. Идо что было сил пытался придать себе хладнокровный вид, зная, что в данной ситуации свойственная ему вспыльчивость его не спасёт.
- Рад, что ты заботишься о старших. Польщён таким вниманием со стороны твоей важной персоны, - ядовито процедил волк в ответ.
- Отдыхаешь? А ведь время отдыха давно прошло, Идо, очень давно. Хм… Подумать только, тогда я всего лишь познавал азы мастерства моего отца, а твой брат уже успел предать его и всю стаю, - Зевс ухмыльнулся, - Ха-ха. Представляешь. Одно предательство – и на всей семье стоит печать позора. Каково с ней жить, Идо?
Тут рыжий не смог дальше сдерживать свою ярость. Он задрожал от гнева, в глазах блеснул дикий гнев. Кем бы ни был Лайо, каким бы мерзким предателем он не оказался, он по-прежнему был братом Идо, любимым и единственным. Волк до сих пор не мог забыть тот момент, когда отец этого самоуверенного сопляка Зевса, вечно прятавшегося за спиной своего папаши, растерзал Лайо на глазах у половины стаи. Идо тогда ничего не предпринял, никак не отомстил, потому что чувствовал, что правота на стороне отца Левой Лапы. Но сейчас ему было плевать. Он ужасно жалел, что не отомстил в своё время. Это была его самая большая ошибка в жизни.
Он смерил Зевса взглядом, полным ненависти и презрения. Где-то в глубине души он понимал, что волк прав, но это не давало ему права унижать Идо. Ведь рыжий был не виноват, что Лайо предал их и, в первую очередь, своего родного брата.
- Да что ты знаешь о предательстве? - прошипел он в ответ, чувствуя, как ярость наполняет его кровь и сердце, как она стремительно бежит по венам, отчаянно ища выход наружу.
Действительно, как мог Зевс считать его предателем, осуждая его и его брата, в то время как он сам предаёт своего состайника? В чём виноват Идо? Рыжий давно похоронил в своей душе этот вопрос, понимая, что никогда не найдёт на него ответа, но сейчас негодование бушевало в нём с небывалой силой.
Поделиться502.07.2012 22:21:41
Да, пожалуй, Зевс повел себя слишком глупо. Он нагло хамил Идо и унижал. Но в нем кипела молодая кровь, и ничем не прикрываемый максимализм просто выплескивался во все щели. Действительно бы он сказал такие слова через лет, скажем, пять? Маловероятно. С возрастом кровь стынет, как и эмоции. Отец воспитал в нем ненавистника тех, кто мешал стаи совершенствоваться. И в данный момент, как считал Зевс, этой помехой был Идо. Он не любил стаю, а значит, не заслуживал права находиться в ней.
- Ты считаешь меня глупым волчонком, Идо? Напрасно ты меня недооцениваешь. Ты помнишь, кто был твоим отцом, Идо? Правильно, вспомни… Меня не было и в помине, а я знаю, кто был твой отец. Он был Правой Лапой. Но знаешь, что отличает моего отца от твоего? Ммм? Правильно. Мой отец был достаточно умным, чтобы не воспитать предателя. Я не виню тебя, Идо, нет. Ты был лишь глупым волчонком, когда в твоем брате зарождался этот ком. Пострадали мы все… Но ты ведь не виноват, не так ли? Конечно же, нет… - Зевс задумался. Он смотрел в разъяренные глаза рыжего волка и ему это нравилось. Да, да – нравилось. – Остынь, Идо. Чего ты такой серьезный, а? Я знаю, что ты не виноват. Но ведь ты знал об этом, не так ли? Он рос у тебя на глазах, ты знал его лучше, чем кто-либо из нас… Но ты его не остановил, верно? Но почему, Идо? Кто тебе дороже, предатель или мы? Мы дали тебе кров и пищу, мы защищали тебя в смуту и поддерживали. А ты не мог остановить его? Но почему?
Зевс все еще смотрел ореховыми глазами на рыжего волка. Ему было невдомек, что испытывал Идо. Он этого не знал. Будь его брат предателем, он, быть может, повел себя так же, как и Идо, но сейчас он думал не так, как этого требовали обстоятельства.
Поделиться602.07.2012 22:57:45
В глазах Зевса, как показалось Идо, всего на мгновение мелькнуло что-то вроде адекватности. Да-да, именно это слово было сейчас самым подходящим. Левая лапа, казалось, понял, что наговорил лишнего. Но спустя миг в них снова засверкало неизменное презрение. Идо знал, что чувствует Зевс по отношению к нему. И не только он, но и все члены стаи Серой Крови. И всё, что было на уме чёрного, он выдал на одном дыхании в самой ядовитой форме:
- Ты считаешь меня глупым волчонком, Идо? Напрасно ты меня недооцениваешь. Ты помнишь, кто был твоим отцом, Идо? Правильно, вспомни… Меня не было и в помине, а я знаю, кто был твой отец. Он был Правой Лапой. Но знаешь, что отличает моего отца от твоего? Ммм? Правильно. Мой отец был достаточно умным, чтобы не воспитать предателя. Я не виню тебя, Идо, нет. Ты был лишь глупым волчонком, когда в твоем брате зарождался этот ком. Пострадали мы все… Но ты ведь не виноват, не так ли? Конечно же, нет… Остынь, Идо. Чего ты такой серьезный, а? Я знаю, что ты не виноват. Но ведь ты знал об этом, не так ли? Он рос у тебя на глазах, ты знал его лучше, чем кто-либо из нас… Но ты его не остановил, верно? Но почему, Идо? Кто тебе дороже, предатель или мы? Мы дали тебе кров и пищу, мы защищали тебя в смуту и поддерживали. А ты не мог остановить его? Но почему?
Слова Зевса ранили его в самое сердце, задели за живое. И именно потому, что это была правда. Что Идо мог на это ответить? Ничего, потому что Зевс был прав. Это было сродни удару ножом в спину... Только сейчас, в это самое мгновение, Идо осознал, что всё, что сказал Левая лапа, действительно было так. Это он не разглядел в брате предателя. Но как он мог это сделать, если тот отказался от него, возгордился настолько, что даже перестал здороваться, не то что поговорить по душам. Идо опустил взгляд, стараясь скрыть своё отчаяние и боль.
- А ведь знаешь, мой брат когда-то начинал также, как и ты. Ты так похож на него... Такая же фанатичность в желании быть лучшим, такие же тренировки у такого же строгого отца. Словно Лайо заново родился. Даже глаза у тебя такие же, как у него... - в тихом, словно шёпот, голосе Идо слышался металл. Он звучал бесцветно, пусто, а взгляд, который Идо поднял на Зевса, не выражал ничего, кроме глубокой неприязни.
Поделиться702.07.2012 23:26:10
- Я не твой брат, Идо. Ты ошибся тогда, ты ошибаешься и теперь. Хм.. За столько лет ты так и не научился разбираться, кто есть кто… - Голова Зевса резко поддалась вперед, он теперь был настолько близко к Идо, что только пара сантиметров разделяли их носы. Ореховые глаза щурились, пытаясь рассмотреть в рыжем волке одно важное чувство. – А знаешь, почему я не такой, как Лайо? Нет? Да потому что мой отец убил бы меня гораздо раньше, чем мысль о предательстве появилась бы у меня в голове. Зевс говорил чистую правду. Его отец не потерпел бы такого, даже зная, что Зевс его сын. Он держал его в ежовых рукавицах очень давно, чтобы можно было этому сопротивляться. – Ты думаешь, что я стараюсь стать лучшим? Для кого? Для тебя или других членов стаи? Нет, Идо, я не стараюсь быть лучшим лишь потому, что это невозможно. Лайо сломался. Поддался искушению. Я не поддаюсь им, нет. Спроси себя. Почему я не предал стаю сейчас? Почему не могу убить тебя на месте, а, Идо? Лишь потому, что стая – моя жизнь. Ты ничего не знаешь обо мне. Мы нужны друг другу, Идо… Знаешь. Что я буду делать без таких, как ты? Ммм? Я тоже не знаю. Это было бы слишком скучно. Меня воспитали искоренять предателей, хотя я искренне стараюсь верить, что ты не один из них – Зевс отклонился назад, приняв обычное положение. – А что сделаешь, ты? Я ведь так похож на Лайо, да? Так что ты сделаешь?
Зевс по натуре был провокатором. Ждать нападения – он ждал его давно, но он больше уверен в том, что старик этого делать не будет. Он ждал ответа, как грозовые тучи ждали выход для своих эмоций. В далеке прогремело, ветер стал усиливаться.
Поделиться803.07.2012 00:01:45
- Я не твой брат, Идо. Ты ошибся тогда, ты ошибаешься и теперь. Хм.. За столько лет ты так и не научился разбираться, кто есть кто… -Зевс резко подался вперёд, но Идо даже не дрогнул. Он ожидал, что его слова заставят волка как минимум вздрогнуть. Глаза Зевса сощурились, и Идо даже показалось, что он различил в них искорки безумства... А начавшаяся тирада вновь полилась из уст чёрного, растянутых в угрожающем оскале:
– А знаешь, почему я не такой, как Лайо? Нет? Да потому что мой отец убил бы меня гораздо раньше, чем мысль о предательстве появилась бы у меня в голове. Ты думаешь, что я стараюсь стать лучшим? Для кого? Для тебя или других членов стаи? Нет, Идо, я не стараюсь быть лучшим лишь потому, что это невозможно. Лайо сломался. Поддался искушению. Я не поддаюсь им, нет. Спроси себя. Почему я не предал стаю сейчас? Почему не могу убить тебя на месте, а, Идо? Лишь потому, что стая – моя жизнь. Ты ничего не знаешь обо мне. Мы нужны друг другу, Идо… Знаешь. Что я буду делать без таких, как ты? Ммм? Я тоже не знаю. Это было бы слишком скучно. Меня воспитали искоренять предателей, хотя я искренне стараюсь верить, что ты не один из них – Зевс отклонился назад, приняв обычное положение. – А что сделаешь, ты? Я ведь так похож на Лайо, да? Так что ты сделаешь?
Идо смерил его взглядом, полным нескрываемого презрения. Зевс вёл себя, как малолетний щенок. Что-то доказывал, точнее, пытался. Его слова нисколько не убедили старого волка.
Он заговорил не сразу. По началу даже думал, не развернуться ли и не уйти прямо сейчас из стаи, если тебя здесь так ненавидят. Нет, ещё не время. Идо, побудь хоть раз эгоистичным уродом. Тебе ещё нужно накопить силы, прежде чем уйти. А пока отплати любимой стае такой же "любовью"...
- Быть может, ты действительно не предатель. Признаюсь, я его в тебе не вижу. Но в этом нет твоей заслуги, а лишь заслуга твоего папочки, который вечно бегает за тобой, как нянька, пытаясь вырастить что-то достойное. В том-то всё и дело, ты папочкин сынуля, бегающий за ним по пятам. Спроси себя, что будет с тобой, если его вдруг не станет рядом? Да ты даже не сможешь самостоятельно принять самое простое решение. Ты - это не ты, а лишь кукла, которую твой отец состряпал по своему усмотрению и желанию. И, как ни странно, ты гордишься этим. Безвольный слабак. А Лайо... Он был один. Он сам принял решение оградить себя от остальных. А тебе без меня будет скучно, потому что я - единственный, над которым ты можешь оправданно поиздеваться. Я ведь предатель, верно? А то как же, дедушка Идо уйдёт, и нашему мальчику не на ком будет больше выпустить пар, ты же у нас такой преданный и правильный. - последние слова Идо выплюнул с таким презрением, что даже не сдержался, и на устах его сверкнула ядовитая ухмылка, больше похожая на оскал. Волк выгнул спину, вздыбил шерсть, его единственный глаз пронизывал Зевса насквозь.
Отредактировано Идо (03.07.2012 00:04:26)
Поделиться903.07.2012 10:37:30
- Идо, Идо… А я думал, что с возрастом волки становятся мудрее… Хм… А ты так и остался глупцом. – морда Зевса исказилась в неком подобии ухмылки. – Чтобы я делал без отца? Ничего, представь себе. Я делал бы все то же самое. Ты говоришь, что я прячусь за его спиной? Так, где он? Я его не вижу. А ты его видишь? После того, как я занял пост Левой Лапы, он отвернулся от меня. Он мне не помогал, даже тогда, когда сотни наших бойцов погибли от лап нежити. Нам грозила страшная угроза. Я пришел к нему за советом… Хм… Наивный, - проговорил черный волк, будто разговаривая сам с собой, а затем снова смерил Идо взглядом, полным неприязнью, - А он взглянул на меня и сказал: «Теперь это решаешь ты…» Забавно, не правда ли? Я всего лишь пару дней занимал эту должность, и вот, когда появилась реальная угроза, когда я так нуждался в его совете, он сказал, что он ничего не знает. С тех пор, да будет тебе известно, я не прибегал ни к помощи отца, ни к помощи других. Я сам все делал. Сам. А что в это время делал ты? Зализывал раны? Прошлое не стоит того, чтобы убивать на него будущее. И кем ты стал? Омегой, потерявшим левый глаз.
Нос втянул прохладный воздух. Ветер трепал черную шкуру. Зевс вспоминал своего отца. И каким он его запомнил. Ни одной доброй заслуги, разве что та, когда его отец спас маленького черного волчонка от лап нежити, вовремя оказавшись на поляне.
- Мой отец был изверг, Идо. Я никому не пожелаю такого. Будь я слаб в те мучительные тренировки, будь я слаб духом – он бы убил меня на месте. Ты даже не знаешь, каково это. У тебя даже никогда не было отца, ты всегда прятался за хвостом своей мамаши, убивавшейся в горе.
Поделиться1003.07.2012 11:54:11
Выслушав до конца неожиданную исповедь Зевса, Идо вдруг почувствовал к нему... жалость... Все чувства: и неприязнь, и презрение, вражда, всё ушло на второй план. Действительно, что он хотел от этого молодого волка? Что пытался ему доказать? У Зевса на сердце зияла глубокая болезненная рана, которую его отец собственноручно нанёс сыну с первого дня его существования, а Идо сейчас словно безжалостно ковырял её ножом.
Как только волк замолчал, Идо посмотрел в глаза Зевса своим пустым взором: боль, ненависть, горькая обида - вот всё то, что он там увидел. Рыжий невольно сравнил их жизни, их судьбы, прошлое, возможное будущее. Всё равно, как бы тяжело не было Зевсу, Идо было ещё тяжелее. Но сейчас он не стал это всё подсчитывать, чтобы что-то доказать молодому Левому лапе. Достаточно было того, что они наговорили друг другу...
В этот момент из-за кустов показался какой-то охотник. Идо не мог точно сказать, кто это, так как тот стоял с левой стороны от него. В прочем, это не имело значение. Он был бы рад даже появлению нежити, лишь бы разрядить появившееся между ним и Зевсом напряжение.
Всё в порядке? Я слышал крики... - последовал вопрос.
Идо не ответил. Он взглянул на Зевса с выражением, будто: "Ну, и что ты скажешь? Что предатель Идо разозлил тебя и в этом только его вина, или всё же что-нибудь по оригинальней?"
Отредактировано Идо (03.07.2012 11:54:52)
Поделиться1103.07.2012 15:41:34
Зевс посмотрел на Идо. Чего он добивался от этого старца? Признать, что тот был не прав, когда не рассмотрел в своем брате предателя? Идо и так корил себя за все случившиеся. Молодому волку стало немного неловко. Он понимал, что наговорил ему слишком много. Из-за кустов появился охотник. Зевсу без труда удалось определить, кто это был, ведь он с тщательностью изучал всех тех, кто появлялся в их стае, но и не спускал глаз с привычных личностей. Это был Док. Довольно молодой волк, почти ровесник Зевса. Достаточно успешный малый, да и семья его была ничем не примечательна.
- Уйди Док, это не твои проблемы, - огрызнулся Зевс. Он знал, что Док уйдет, если не из-за понимания, так из-за страха к Левой Лапе. А свой статус Зевс поддерживал сполна. Серый волк молча ушел, не желая перечить черному. Зевс подождал, пока серый клочок меха исчезнет из изумрудной листвы и продолжил.
- Ты сам должен понимать, что мы не уживемся в одной стае, Идо. Я вижу, как ты чувствуешь себя среди нас. Я видел в твоих глазах презрение к нам, как бы ты его не хотел скрыть. Я не стану тебя убивать, лишь потому, что это не в моей компетенции. Ты не предатель – а значит, не заслуживаешь умереть от моих лап. Но в душе ты и сам знаешь, в чем провинился передо мной и всей стаей… - Зевс слегка ухмыльнулся, - Это система. Понимаешь, Идо? Мы все в этой системе. И тот, кто недоволен ей, знает не хуже меня, что с ним делает система. Она его устраняет. Но не я твой палач, Идо. Твой палач – это твоя совесть. И ты будешь жить с ней.
Волк поднялся из сидячего положения, направляясь к кустарнику. Он обернулся напоследок. – Уходи, Идо. Тебе не нужна наша система. И ты не нужен ей.
Поделиться1203.07.2012 16:52:06
Зевс довольно грубо прогнал молодого охотника, что неожиданно вмешался в их разговор. Док, так его звали, очень скоро бесшумно исчез в кустах, не смея более перечить Зевсу. Что сказать, этот молодой волк действительно был очень уважаем в стае. Его боялись, не смели даже слова поперёк сказать. А что Идо? К нему всегда относились с пренебрежением, даже до того, как Лайо предал их. Никогда волки стаи Серой Крови не сказали ему ни одного по-настоящему тёплого дружеского слова, чего уж говорить о поддержке, сострадании?.. Даже сейчас, когда Зевс ему во внуки годился, его ставили выше Идо, даже не принимая в расчёт его преклонный возраст. В прочем, всё это нисколько не заботило старика. Он давно привык к такому отношению, в своё время уже настрадался по этому поводу сполна. Все эти мысли только в течении секунды промелькнули у него в мыслях, и он им только усмехнулся про себя.
Зевс действительно был не такой, как Лайо. По-началу Идо был искренне в этом убеждён, но когда чёрный раскрыл ему свою душу, старик убедился, что ошибся. Но вот в чём Зевс был не прав однозначно, так это в том, что Лайо был слабаком, поддавшимся искушению. Нет, Лайо был сильным, и именно эта его безудержная сила толкала его на самые отчаянные поступки. Другой вопрос в том, что Лайо не смог направить эту силу в правильное русло, на путь истинный, как часто говорила его мать. Лайо ошибся, да. Но не слабость была тому виной, а безграничная сила, которая со временем превратилась в мрачное тщеславие, алчность, которая и погубила его. Идо до сих пор не встречал тех, чей дух был бы сильнее духа Лайо.
Зевс же скрывал свою слабость за этой маской сурового фанатично преданного воина, с якобы железной волей и выдержкой. Отец его желал видеть в нём великого вожака, но достаточно ли одного твоего желания, чтобы сделать человека таким, каким он не является?.. И вот ещё в чём Зевс был не совсем прав: в том, что Идо не научился различать в волках их истинную сущность. Всегда один, он наблюдал за всеми со стороны на протяжении всей жизни, а со стороны, как принято считать, виднее. Зевс по натуре своей никогда не был вожаком. В душе это молодой волк со светлым и великим будущем, но никак не с тем, что изначально выбрал за него отец и навязывал ему на протяжении всей его жизни.
"А вполне может быть, что ты вновь ошибаешься, Идо..." - подумал он с неслышным вздохом.
Уходи, Идо. Тебе не нужна наша система. И ты не нужен ей.
Его слова эхом отразились где-то в глубине сердца старика. Идо проводил его тусклым, ничего не выражающим взглядом, и когда тот почти скрылся в зарослях кустарника, губы Идо растянулись в злобной ухмылке:
- Передавай привет папаше.
Он отвернулся и навсегда покинул это место. Уходя с территории стаи Серой Крови, Идо думал о лёгкости, которая внезапно охватила его целиком. Волк рванулся прочь, быстрее и быстрее, с удовольствием ощущая, как позади, всё дальше и дальше, остаётся его прошлая, мрачная жизнь. Навсегда покинув свою стаю, он ощутил необыкновенный прилив сил и счастья.
Отредактировано Идо (03.07.2012 16:53:47)