Она не остановилась. Даже не сбавила темпа. И не обернулась.
Я напряжённо следил за фигурой дочери, убегающей всё дальше и дальше. В конце концов она скрылась в лесах, которые, очевидно, обозначали границы её стаи, да и всей территории в целом. Голова словно сама собой опустилась к земле. Я упустил её. Она не поверила. Или поверила, но не хочет меня видеть. В конце концов, я же не знаю, как она ко мне относится. Может, она помнит лишь, как я сбежал, и ненавидит меня. Или ей вообще всё равно...
Не всё, конечно, потеряно. Завтра я могу прийти туда и отыскать Мизу среди стайных, но что если она в данный момент как раз рассказывает всем, что на неё пытался напасть какой-нибудь сумасшедший? И что если завтра меня вообще могут убить, если я туда сунусь? Нет, конечно, я могу попытаться прорваться к ней боем, но для этого придётся перебить половину стаи... с другой стороны, один раз я уже так пытался, ага. Чудом жив остался, да ещё и хрипоту на всю жизнь заработал. Нет уж...
А, да что сейчас рассуждать... я развернулся и медленно побрёл обратно, в нору. Улёгшись, я не стал закрывать глаза - мой взор был устремлён туда, куда убежала Миза. Я всё ждал, когда она вернётся. Бессмысленно, конечно, но я всё равно ждал. Она должна... она должна вернуться.
Времени прошло достаточно. Десять, пятнадцать минут, не знаю. Но когда мои глаза уже невольно начали закрываться от усталости, я вдруг услышал очень тихий, но до боли приятный звук... песнь. Ми пела, всё приближаясь ко мне, потому как песня становилась громче. В душе что-то затрепетало от этой мелодии... моя самая любимая волчица пела её почти каждую ночь. Я наслаждался ею, ведь она обозначала не что иное, как любовь. И Миза пела её... значит, она всё поняла. И простила.
Но вскоре тихая песнь прервалась. Я к тому времени вновь вышел из норы, чтобы встретить Мимозу. И теперь она была не незнакомкой, но моей дочерью... а это меняло всё. Волчья фигура, видневшаяся вдалеке и до этого момента медленно шагавшая, на секунду остановилась и понеслась вперёд, сюда, ко мне.
Неподалёку от меня Миза остановилась и медленно прошла вперёд, к холму и на него. Всё это время я не отрывал взгляда от неё, она от меня тоже. Мы осматривали друг друга, делая это словно в первый раз... Удивительно, как может менять реальность знание - незнакомцев мы осматриваем бегло, а у родных всегда находятся какие-то детали, за которые зацепляется взгляд... вот и я, когда наша с Ми кровная близость была окончательно выяснена, теперь пытался ухватить взглядом всё - её внешность, походку, взгляд... Безусловно, в ней было от матери почти всё. И шерсть, и глаза, и лёгкость в движении... я ведь в последний раз видел её в двухмесячном возрасте. Классическая отцовская гордость - я всегда знал, что она вырастет такой... такой красивой.
Спокойный взгляд Мизы был устремлён на меня, она начала свой рассказ. Это были ключевые слова, самые главные, которые объясняли, каким образом она осталась в живых... А потом ещё одно знакомое имя. Лютер. Я кивнул. Да, безусловно, если кто и мог нахально жить на территории с оборотнями и выживать при этом, то это только он. Хоть и довольно старый волк, но невероятно опытный, он умел запутывать свои следы так, что никто, даже те твари не могли его найти... Он не стал покидать те земли, когда всё началось. К тому времени мы уже крепко дружили, и он решил помогать мне и моей семье, используя ещё один свой прекрасный навык - навык целителя. Помню... помню, как он множество раз помогал мне в переделках, помню, как он дважды спас мне жизнь. А ещё мы, бывало, подолгу беседовали - я ведь тогда был неопытным юнцом, и Лют многое рассказывал мне о жизни, как нужно поступать, как поступать нежелательно, что вообще делать в различных ситуациях и всё в таком духе... Пожалуй, я обязан ему даже большим, чем жизнью.
Когда Миза закончила, я какое-то время молчал, погружённый в воспоминания и раздумывающий, что сказать. Наконец я начал:
Когда ты и твой брат появились на свет, мы с твоей матерью не знали большего счастья. Я тогда был молод - возрастом, как ты сейчас, - и мне казалось, что моя жизнь уже полностью удалась. Ведь в ней было самое главное - любящая семья... - вздох и взгляд, до этого рассеянно блуждавший в воспоминаниях, перевёлся на Мизу, - А потом начались тёмные времена. Ты и сама знаешь - Лютер должен был тебе рассказать. Пришли оборотни. Запросто перебив половину стаи, они решили... - меня передёрнуло на этих словах, - ...решили поиграть. Приходили почти каждый день к оставшимся волкам и доводили их до полусмерти, а потом уходили, чтобы вернуться позже. И так продолжалось изо дня в день. Мы с твоей матерью обсуждали это - она предлагала попробовать сбежать вообще из тех земель, но слишком велика была вероятность, что нас всех поймают... - голос внезапно стал тихим-тихим, а взгляд ушёл в сторону... - Но сейчас мне в голову приходит мысль, что лучше бы мы попробовали. Возможно, я просто слишком вас всех любил и боялся... - встрепенувшись, я вновь возвратил взгляд на Ми, - Лютер... жаль, что он умер. Хороший был волк. Он много раз спасал меня, и лишь благодаря ему я не стал калекой... Но нападения не могли продолжаться вечно. Наверное, ты помнишь или знаешь - у нас заканчивались запасы пищи. Оборотни словно знали об этом, и прекратили нападать. - впервые появилась боль. Боль в глазах и в голосе. Та самая боль, разъедавшая меня ранее изнутри... - И я до сих пор не знаю, каким было бы правильное решение. Но я не мог не уйти. Вам нужна была еда для нормального взросления... и в то же время защита. Я отсутствовал совсем недолго... - появился ком в горле. Но хотя он и мешал говорить, я его упрямо игнорировал... - Но... не успел.
После этого я замолк. Рассказ получился долгим. Но я хотел, чтобы Миза поняла всё то, что тогда происходило. Вообще всё, в полной мере. Она обязана знать, что произошло. Возможно, тогда она поймёт и меня, мой поступок... почему я тогда сбежал прочь и теперь нахожусь перед ней в таком состоянии.
Вспоминать всё заново было очень тяжело. Я годами пытался загнать всё это в глубь своего сознания, а теперь выкладывал, словно переживая снова. Но ради Ми... и ради наших будущих хороших отношений, это того стоило. Ведь она моя дочь, а я её отец. Мы не должны быть друг другу чужими. Это неправильно.
Это глубоко неправильно...
Отредактировано Крон (11.11.2010 19:09:08)